Власти Славянска оказались не готовы к вступившему в действие Закону «О доступе к публичной информации»

О доступе к публичной информации

Месяц назад в силу вступил Закон Украины «О доступе к публичной информации», согласно которому каждый имеет право запросить любую информацию в органах власти. Славянский исполком к изменениям в законодательстве оказался, как показывает практика, не совсем готовым.

Как работать в изменившемся правовом поле, сотрудникам исполкома городского совета на прошлой неделе на занятии по повышению профессионального уровня объясняла заместитель начальника управления юстиции Вера Усиченко.

Несмотря на то что с обращениями и запросами горожан службам исполкома приходилось работать и раньше, с принятием закона ситуация сильно изменилась. В первую очередь это связано с тем, что отказать в предоставлении интересующих сведений чиновникам теперь совсем не просто. Так, к примеру, можно запросить декларацию о доходах мэра города или даже президента, или поинтересоваться, как и куда расходуются бюджетные деньги. Ответ на любой правомерный запрос должны предоставить в течение пяти рабочих дней, а если информация носит чрезвычайный характер – в течение 48 часов.

Кроме того, должны быть созданы специальные места для ознакомления с официальными документами. При этом отказать в доступе к документу, как к секретному, у властей не получится. Согласно новым нормам в тексте документа могут лишь скрыть секретную информацию, к примеру, закрасив ее маркером. При этом нельзя запретить переписывать, копировать, фотографировать документ, к которому человек получил доступ.
Кстати, запрос не обязательно подавать в письменной форме – закон предусматривает устное обращение и возможность воспользоваться Интернетом.

Кроме того, новый закон предусматривает ряд положений, которые должны сделать более прозрачной работу всех органов власти. Так, к примеру, проекты решений, предлагаемых на сессию, должны быть опубликованы за 20 рабочих дней до самой сессии, чтобы общественность могла с ними ознакомиться. На последней сессии депутат от политической партии «Фронт Змін» Олег Зонтов ознакомил коллег с этим положением закона, но, видимо, значения этой информации никто не придал. Следующая сессия горсовета назначена на 8 июля, а значит, срок подачи проектов решений истекает 8 июня. Но, как рассказал на аппаратном совещании 7 июня секретарь городского совета Александр Самсонов, подано было всего четыре (!) проекта. Те проекты, которые будут поданы позднее отведенного срока, не могут быть внесены в повестку дня сессии, в противном случае их можно будет считать принятыми незаконно.

Так что пока остается лишь надеяться, что славянские органы власти смогут достаточно быстро приноровиться к новому закону. Иначе их могут просто завалить информационными запросами.

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Гость Втр, 2011-06-14 19:52

Стаття 21. Плата за надання інформації
1. Інформація на запит надається безкоштовно.

Гость Пт, 2011-06-10 04:38

Сделают просто-поднимут стоимость этой услуги.

загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.