Водоканал хотят вернуть «Воде Донбасса»

Нравится
Версия для печатиSend by email
Славгорводоканал

На аппаратном совещании 30 августа Неля Штепа сообщила о намерении возвратить «Славгорводоканал» в подчинение КП «Компания «Вода Донбасса», пишет "Тв-плюс".

Мэр заявила, что накануне побывала в Министерстве финансов, которое одобрило передачу предприятия в областную коммунальную собственность. (Почему подобные процессы регулирует Минфин, осталось неясно.)

Более того – городской голова довела до сведения присутствующих, что «в Минфине уже решен вопрос» о погашении долгов водоканала - по заработной плате, перед «Водой Донбасса» и других - на общую сумму 8 млн. (!) гривен (погашение задолженности является обязательным условием приема-передачи). По ее словам, вопрос о принятии «Славгорводоканала» в областную коммунальную собственность будет вынесен на очередную сессию Донецкого облсовета.

Мэр не преминула вновь упрекнуть предыдущую городскую власть в том, что та забрала водоканал в городское подчинение, назвав это решение «грубейшей ошибкой». - Я думаю, что этот вопрос будет рассматриваться правоохранительными органами, - сказала мэр.

Напомним, что славянский водоканал взяли в городскую собственность в 2008 году, когда областные «Донецкоблводоканал» и «Укрпромводчермет» стали единым коммунальным предприятием – «Компанией «Вода Донбасса».

30-миллионный кредит МБРР, который удалось получить прежним городским властям, Неля Штепа назвала «кабальным». При этом она, видимо, имела в виду невозможность смены собственника предприятия. Данное условие банка прямо противоречит реформаторским намерениям Нели Игоревны, но выхода из этой ситуации мэр не обозначила.

Не озвучила городской голова и то, с какой целью водоканал передается в областное подчинение. Насколько нам известно, финансовое положение «Воды Донбасса» оставляет желать лучшего, и вряд ли областное предприятие будет финансировать замену городских водопроводно-канализационных сетей, в чем они крайне нуждаются. (В общем-то, такой вывод очевиден: за время существования водоканала в областном подчинении коммуникации пришли в полный упадок.)

Единственное, чего можно ожидать от переподчинения предприятия, - введения тарифов, единых для всех городов, чьи водоканалы входят в «Воду Донбасса». Расценки в них ниже, чем в Славянске: согласно информации с официального сайта компании, с 1 февраля текущего года стоимость кубометра воды для населения составляет 3,66 грн., стоков – 2,712 грн. Вместе выходит 6,4 гривни за «куб» - в полтора раза меньше, чем в Славянске.

Впрочем, городское руководство могло бы снизить тарифы на воду самостоятельно, если считает их завышенными, однако не делает этого. Почему? Ответом на этот вопрос можно считать информацию, озвученную некогда прежним главой водоканала Сергеем Шабрыкиным: по его словам, из-за роста цен на покупную воду, электроэнергию и другие составляющие тарифа к настоящему времени кубометр воды вкупе со стоками должен стоить порядка 14 гривен. К тому же, о том, что тарифы необходимо повышать, говорила однажды и сама Неля Игоревна.

Удастся ли властям осуществить задуманное и что из этого выйдет? Ответа на этот вопрос, как и на множество других, пока нет.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 4 )

Незнакомка Ср, 2011-09-14 12:47

Славянский водоканал это просто утопия!! Знаю об этом не по наслышке, так как сама там работаю! Нет, что бы как то нам помочь наша городская власть наоборот просто опускает нас на самое дно!!! Не совали бы свой нос, вы, Неля Игоревна не в свое дело, тем более что ,вы, во многих вопросах просто не компетентны!!!

Незнакомка Ср, 2011-09-14 12:47

Славянский водоканал это просто утопия!! Знаю об этом не по наслышке, так как сама там работаю! Нет, что бы как то нам помочь наша городская власть наоборот просто опускает нас на самое дно!!! Не совали бы свой нос, вы, Неля Игоревна не в свое дело, тем более что ,вы, во многих вопросах просто не компетентны!!!

Хорст Сб, 2011-09-03 05:21

В племенах первобытных если вождь или шаман лоханулся,племя их или просто убивает или потом еще хавает.Пора...

Гость Пт, 2011-09-02 17:56

Когда же вы определитесь?

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.