Водоканал снова требует зарплату

Версия для печатиSend by email

Во вторник, 1 ноября, началась бессрочная акция протеста работников КП «Славгорводоканал», которые в очередной раз требовали погасить долги по заработной плате. В этот раз поддержать коллег пришли представители и других коммунальных предприятий города. Но вместо денег люди получили очередную порцию достаточно невнятных обещаний, а также угрозы остаться без работы.


Забастовку пытались «предотвратить»


Пока работники водоканала пытаются выбить свои честно заработанные деньги, руководство предприятия прикладывает все усилия, чтобы «урегулировать» конфликт. Правда, не путем выплат денег, а угрозами и давлением на бастующих. Так, по словам главы стачкома Светланы Сало, участникам акции грозили увольнением и штрафами за прогул. Также она рассказала о внеочередной проверке, проведенной в ночь с пятницы на субботу, практически сразу после того, как в исполком было подано извещение о забастовке. Интересно, что проверяли далеко не все подразделения водоканала, а только тех, кто принимает активное участие в акциях протеста. Проверку провели руководитель предприятия Сергей Копейко, представители отдела кадров, юрист, инженер по технике безопасности водоканала и начальник водопроводных сетей, не имеющий к проверяемым объектам никакого отношения. Такая делегация почему-то в три часа ночи решила проверить состояние зданий насосных станций и очистных сооружений – по крайней мере, именно такая официальная версия была озвучена работникам.


Отдайте зарплату!


На забастовку, прошедшую на центральной площади 1 ноября, пришли не только работники КП «Славгорводоканал». Поддержать активистов прибыли представители дорожного ремонтно-строительного управления города и КП «РУКС», которые обвинили местную власть в том, что ее политика привела к разорению этих предприятий. В целом же забастовка превратилась в акцию протеста против нынешней городской власти. На площади даже начали собирать подписи против городского головы Нели Штепы с целью инициировать проведение перевыборов мэра.
Однако акция не вызвала никакой реакции со стороны руководства города. Мэр, которая за час до начала акции провела аппаратное совещание, заявила, что она в отпуске, и к людям не вышла. Заместители городского головы оказались на совещаниях. Так что в итоге бастующие решились на «штурм» здания городского совета. Пробиться на прием к представителям власти оказалось делом не простым. Но в конце концов встретиться с коммунальщиками решился первый заместитель городского головы Владимир Владимирович Кульматицкий.


Позиция власти


«Мы делаем все, чтобы задолженность по заработной плате была погашена», - заверил водоканальщиков первый зам. По его словам, только в последний месяц водоканалу была выделена сумма почти в 1,4 млн. грн. на погашение долгов. Но, как оказалось, существенно изменить ситуацию на предприятии такое финансовое вливание не смогло. Люди, даже получив часть денег, все равно не смогли рассчитаться за коммунальные услуги и кредиты. Работники требовали отчета о том, как были израсходованы выделенные средства. По их мнению, руководство водоканала зарплату получает, а вот до простых работяг деньги не доходят. Требовали водоканальщики и ответа на вопрос, когда же будут выполнены обещания, данные городским головой – о погашении долгов 25 октября, о договорах с коммунальными службами, чтобы те не требовали от людей своевременной оплаты услуг. Возникли вопросы и о кадровой политике и финансовой деятельности водоканала – сокращении штата и уменьшении размера заработной платы, а также регулярной смены руководителей. Но внятного ответа люди не получили. Закончился разговор весьма туманными обещаниями и очередными просьбами. Первый зам выразил надежду на то, что к концу ноября люди получат деньги, правда, точных сроков не назвал и попросил коммунальщиков еще немножко подождать. Также в среду, 2 ноября, должна состояться встреча представителей стачкома, администрации водоканала и городских властей, на которой руководитель КП должен отчитаться о том, как были потрачены средства, полученные из бюджета города для погашения задолженности по заработной плате.


С чем пришли, с тем и остались


Приняв к сведению очередную порцию обещаний, работники водоканала разошлись по своим делам. Однако, по словам Светланы Сало, забастовка продолжится до тех пор, пока не будет выплачена вся зарплата. Но, к сожалению, по ее словам, действо, происходящее в водоканале, назвать «забастовкой» можно с натяжкой. Многие сотрудники предприятия, боясь потерять рабочее место, продолжают работать. Кроме того, поскольку КП является жизнеобеспечивающим, люди просто не имеют права не выйти на работу. Единственная возможность для большинства сотрудников водоканала получить свою зарплату – это обратиться в суд. Или же ждать, когда городские власти начнут выполнять свои обещания…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 7 )

Гость Ср, 2011-11-02 09:05

Я тоже думаю, что с такими успехами люди зарплаты вовек не увидят, а питаться будут одними словами-обещаниями известных лиц, которые ничего не стоят. Выйдете раз на забастовку и не покупайтесь на гнилые обещания. Стойте до тех пор, пока не получите честно заработанное. И пусть посмотрят сколько без вас город продержится!!!

Гость Пт, 2011-11-04 21:00

так рабочих то осталось всего то...надо чтоб конторские суки бастовали...они то и выгребли свою зарплату и чужую в том числе.

Пофигист Втр, 2011-11-01 22:58

Совсем охренели, что ли? Дошло уже до того, что стали требоват зарплату!!! В стойло, быдло! И пахать! А уж голова сама знает кому чего платить. Вместо занятий глобальными проблемам, типо Юля, Югик, Евро, лучше бы акцию состряпали "Славянск без Нели". Все ж веселее. А если серьезно, то думается, что хрен вы увидите свою зарплату. Увольняйтесь и забудьте. Пусть сами выкручиваются. С такой постановкой вопроса лахудра и месяца не продержится. А там глядишь, придет толковый менеджер и разрулит чужие грехи. Сколько можно слушать этот бред сумасшедшей боярыни? То сотни миллионов какие-то, то дороги в мае месяце,... Чисто Нью-Васюки какие-то.

Гость Втр, 2011-11-01 21:19

В суд только после увольнения! Имею опыт НИИВН!!!!!!!!!! На уволенных не распространяется колдоговор!!! Это важно! Тогда и моральный вред можно отсудить! долг должен быть фиксированным, а не расти из-за месячных начислений ЗП. В колдоговоре есть уловки с двояким смыслом!

гОСТЬ Втр, 2011-11-01 21:29

Ну ты гений. Какой колдоговор, если человек после увольнения уже не является работником )))
У меня так один знакомый судится уже лет семь или восемь.
Так что удачи в суде, надия умирает последней

Гость Ср, 2011-11-02 13:14

непонятно? колдоговор не распространяется на УВОЛЕННЫХ, потому надо увольняться, в суде нужна копия трудовой с записью об увольнении! А кто работает и судился, отозвали иски.Сам сейчас сужусь с НИИВН...тоже бывшая вотчина Шнели и её друга фармацевта - Кульматицкого (помните фирма была в Фуршете "Гран"?)...

гОСТЬ Втр, 2011-11-01 20:32

Ссыкливый у нас народец, инертный и дурной.
Так они будут бастовать пока рак не свистнет

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.