Война со стихийными рынками: бой первый

Городские власти Славянска озаботились проблемой стихийных рынков. Первым в поле зрения властей попал рынок на привокзальной площади. На прошлой неделе в течение нескольких дней сотрудники правоохранительных органов пытались убедить торговцев переехать на территорию официального рынка, находящегося в сотне метров от вокзала. Но уговоры ни к чему не привели. Люди говорили о том, что на рынке нет мест, о высоких сборах за место, о поборах в лаборатории.

Проблема стихийных рынков не нова для Славянска. Решать ее пытались и прошлые мэры Анатолий Левит и Валентин Рыбачук. Но даже если удавалось разогнать нелегальных торгашей, то ненадолго. Стихийные рынки возобновляли свою работу через неделю-другую.


Проблема глазами власти

Зачастую на стихийных рынках торговля ведется с земли, в качестве «прилавка» служит газета или картон. Говорить о соблюдении санитарных норм не приходится.

Вызывает много вопросов и качество продуктов питания, предлагаемых на стихийных рынках. Ни молоко, ни мясо, ни яйца не проходят ветеринарного контроля, а продавцы, заявляя, что являются производителями продукта, подтвердить этот факт документально зачастую не могут. Вот и получается, что вместо домашнего молока можно купить смесь воды с сахаром и мелом. По словам мэра Нели Штепы, уже известны четыре случая торговли таким «молоком».

Выход из ситуации – убедить (или заставить?) людей торговать в положенных местах. Тем более что места на том же рынке железнодорожного вокзала есть. Местовой сбор составляет, по заверениям администрации, всего 2 грн., а услуги лаборатории стоят до 10 грн. Так что вроде бы никаких препятствий для легальной продажи своего продукта у производителей нет.

31 марта в борьбе со стихийной торговлей мэр Славянска приняла участие лично. После скандалов на месте привычной торговли люди, правда не все, перенесли свой товар на территорию официального рынка, но до прилавков добрались тоже далеко не все. Товар расположили на земле, но уже на законной территории. Так что, может, проблема не только в отсутствии оборудованных торговых мест, но и в менталитете народа.

Мнение торгующих

«Мы не столько зарабатываем, чтобы оплачивать все рыночные поборы!» - считает одна из продавцов молока. Людям необходимо оплатить проезд в транспорте до рынка, а затем еще и услуги всех служб, для них это очень дорого. По словам постоянных продавцов стихийного рынка, за место на официальном нужно заплатить 12 грн. Насколько это соответствует действительности, история умалчивает.

Кроме того, за время существования стихийного рынка у многих появились постоянные покупатели, да и место стало «прикормленным». А на рынке «мест нет» и покупателю, возможно, будет неудобно поначалу искать своего продавца.

Тем не менее, те, кто является фактически производителем сельхозпродукции, сразу переехали на официальные места торговли. Они согласны работать как цивилизованные люди, но пока будет существовать стихийный рынок, у этих людей клиентов не будет.

А пока что мэр города обязала соответствующие службы проконтролировать работу стихийного рынка. Если люди все же будут торговать в неустановленных местах, нарушителей будут штрафовать, а товар изымать. К чему приведут такие меры, увидим достаточно скоро….


Павел Палагута

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

Гость Вс, 2011-04-10 17:41

Место на центральном рынке стоит 12 гривен, плюс анализ столько же... Цена на молоко одинаковая, что на стихийном рынке, что на центральном!!!!!!!!! И они еще говорят, что они не столько много зарабатывают, чтобы платить еще и за место????????
Да разгонять их нужно сраной метлой!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Неля Игоревна Пт, 2011-04-08 09:10

Люди добрые, гнать меня с поста дубинками. вы все "суки" и то что я говорила на предвыборной агитации я этого не сделаю ибо я пришла в этот город чтобы разграбить то что еще осталось! построю пару гостиниц может маленький заводик по производству чегонить. а ВООБЩЕ на стихийных рынках типа ЖД Воказала очень мало перекупов. мне просто не нравится то что бабушка которая приезжает продать свежий лучок или молочко от коровки "рябушки" не платит мне денюжку в корман. скоро мы добьемся того что люди будут нищими а феодалы будут платить им едой и одеждой. зачем вам квартиры если оплатить их с каждым годом все тяжелее и тяжелее? живите лучше в землянках.

Червак Чт, 2011-04-07 12:06

Стихийные рынки? Для их возникновения должны быть причины. Вот причины местная власть выяснить и ликвидировать не желает , ей это не позволят магнаты.
Пример:
Я везу продать излишки картофеля на центральный рынок.Дорога -5 грн, на рынке хожу с мешком (3 ведра картофеля по 8,5 кг) отовсюду меня прогоняют места заняты постоянными торгашами. Приткнулся возле мусорника. Торговал с земли. Моментально появилась подозрительного вида женщина -торговый сбор 20 грн.
Время поджимает-автобус в родную деревню.Продаю в пол цены ( по сравнению с спекулянтами).Считаю арифметику Приторговал 72 грн. заплатил за дорогу, рынок -32, доход 40,А на стихийном рынке, за туже картошку доход 90 грен. И пусть меня ганяет милиция как заца, я пойду торговать туда где мне выгодно. Поможет мне власть или будет штрафовать и бить дубинками?

Гость Чт, 2011-04-07 08:54

Молоко мелом с сахаром незамениш, рассмешила, а вот раньше тех кто молоко водой бодяжил, на площаде прилюдно палками били (проверить такое молоко можно просто ножом), а сейчас ето на заводском уровне и такая водичка дароже домашнего молока в двое.

Гость Чт, 2011-04-07 08:48

Срать на "штепу", тоже мне власть, на обещала, а делать ничего неделает! Пусть лучше обещания выполнит по дороге Славянск Краматорск, пока никто не провалился, ато будем скоро в Краматорск ездить через Андреевку (а уже как пол года прошло как она по пелеку сказала что решит "етот пустяк")

Гость Ср, 2011-04-06 20:43

загнать в стойло,так удобней снимать шкуру!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.