Возврат к 11-летней системе обучения принесет миллионные убытки и сокращения

Нравится
Версия для печатиSend by email
Возврат к 11-летней системе обучения принесет миллионные убытки и сокращения

11-летка также отдалит Украину от европейского образовательного пространства

Учебники: на переписывание уйдут миллионы

– Будет совершенно несложно перекроить программу и найти учебники: программы все равно пересматриваются, а книг для старшей школы все равно не хватало, – успокаивает «Газету...» соавтор закона коммунистка Екатерина Самойлик. – По материалам для младшей и средней школ вообще не будет проблем. Учебники для них, правда, были уже обновлены, но это не значит «сделаны по программе под 12-летку», просто менялось их содержание, принципиальные подходы, да и старые приходили в негодность.

Однако на учебники для 1-9 классов новой 12-летней школы уже было потрачено 95 млн. грн., говорит бывший начальник ГУ образования и науки КГГА Лилия Гриневич, и их таки придется менять.

– В обществе нарастало недовольство неподготовленностью реформы образования, родители не понимали, что дополнительно дети получат в этой трехлетней профильной школе. Ведь дети, 9 лет проучившиеся по новой системе, видели постоянные задержки учебников, которые получали иногда «под новогоднюю елочку», – говорит она. – Надо было просто нормально обеспечить госфинансирование программы перехода к 12-летке, создать сеть профильных заведений образования.

– Обеспечить школьников комплектами учебников по новой программе (а ее, очевидно, будут переписывать по принципу «два года за три»), стоит примерно 600 млн. грн. Часть их уже отпечатана по старой программе, возникает вопрос, не пойдут ли они под нож? Тогда это еще затраты до 200 млн. долларов, – в свою очередь подбивает убытки член Комитета ВР по вопросам науки и образования Леся Оробец. – Сколько стоит разработать новую программу и быстро ее внедрить, вопрос из области затрат даже не государственных, а родительских карманов, которым поначалу придется покупать методические материалы самим.

А поскольку учителей для 11-летки нужно меньше, чем для 12-летки, грядут увольнения педагогов, причем с выплатой компенсации и трудоустройством сокращенных, что тоже ударит по бюджету, обращает внимание Оробец.

Дошкольные заведения: обеспеченность – 50%

– Согласно новому закону, выходит, всех детей в возрасте 5 лет обязали сдавать в государственные детские сады, а мы обеспечены ими процентов на 50 от потребности, – напоминает Оробец. – Думаю, немало денег спишут с госбюджета под формирование новых садиков и их обустройство.

– Введение обязательного дошкольного годичного образования вообще неконституционно, – говорит Гриневич. – Конституция предусматривает только обязательное полное среднее образование.

На вопрос, как же будет с недостатком дошкольных заведений образования, Екатерина Самойлик ответила:

– Если есть нормальные детские садики, то отправим в них. А там, где садиков нет (особенно в селе), но есть излишества площадей в школах в связи с тем, что рождаемость ниже смертности и детей поступает в школы мало, можно будет до нового учебного года отделить территорию для спален, учебной и игровой комнат.

Аттестаты зрелости: признает ли их Европа?

Экономия на образовании выйдет боком, ведь объем знаний, необходимых сегодня детям по иностранным языкам, информационным технологиям, обновленное содержание образования вообще трудно втиснуть в 11 лет, полагает Лилия Гриневич.

– Все выльется в перезагруженность детей, возврат к шестидневке или снижению стандартов образования, – предполагает она. – Родители начинали искать пути, как бы параллельно с трехлетней старшей школой дать ребенку какую-то профессию, забирали документы из школ и шли в колледжи. А на самом деле им нужно современное образование, которое повысит их конкурентоспособность на рынке труда.
Правда, для поступления в европейский университет условия неизменны: нашим абитуриентам надо будет еще год учиться на первом курсе нашего вуза или проходить дополнительный курс обучения заграницей, и лишь потом подавать документы в Сорбонну или Кэмбридж.

А Леся Оробец предполагает, что длительность обучения все равно не сократится на практике: урезали год в школе, значит, добавят год к магистратуре.

– Большинство вузов об этом мечтает, а некоторые начали даже реализовывать – институт международных отношений, например, – рассказывает она.

В итоге: 9 лет – впустую?

– Реформу с 12-леткой провалили предыдущие правительства, а новое, вместо того чтобы приостановить ее и доработать, воспользовалось всеобщим недовольством и сменило стратегическое направление образования, – считает Гриневич.

По сути, в возвращении 11-летки нет ничего страшного – этой новости порадовалось большинство учителей и учащихся. Вопрос в другом: почему систему каждый раз нужно ломать через колено? Ведь 12-летку новая власть отменила также спонтанно и неорганизованно, как и ввела старая. Обидно, что от ветрености наших политиков страдают дети...

Татьяна НЕГОДА, "Газета по-киевски"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.