Возврат к 11-летней системы образования в Украине: польза или вред?

Версия для печатиSend by email Возврат к 11-летней системы образования в Украине: польза или вред?

Верховная рада приняла законопроект № 6518, который, как утверждают в Кабмине, упростит систему школьного образования. Согласно ему, дети должны получить один год дошкольного образования и одиннадцать лет отучиться в общеобразовательной средней школе. Но так ли хорош этот закон?

"Его еще обработают юристы Верховной Рады, потом должен подписать председатель Рады и после этого, он будет направлен на экспертизу в Администрацию Президента. Вы знаете, что этот закон демонстрирует желание и Министерства образования", - прокомментировал UBR Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины. Во вверенном ему профильном министерстве утверждают: законопроект - это значительная экономия для государственного бюджета.

Плюсы

Стоит отметить, что часть учителей уже обрадовались такой новости. По их словам, на большие изменения от предыдущей реформы они не надеялись, ведь в программе 12-летнего обучения не было заложено профориентации – расширили только количество предметов. "Еще родители, после окончания 9-го класса, стали отдавать детей в колледжи и техникумы, чтобы в 18 лет те получили определенные специальности. Таким образом, из школ ушли лучшие ученики. Кроме того, в совершеннолетнем возрасте молодые люди уже сами принимают решения, а иногда даже вступают в брак, влиять на них и учить сложно. Так что нововведения только улучшит ситуацию в следующем году", - считает Наталья Латуринська, учитель географии ООШ 1-3 ступеней № 9 (г. Умань).

В свою очередь, в Минобразования активно подсчитывают финансовый эффект: по предварительным подсчетам общая сумма сэкономленных денег равна 6,7 млрд. гривен. И приводят свои аргументы против старой, 12-летней системы:

  • Обучаясь по старой системе, в этом году необходимо было бы разместить в школах более 300 тысяч человек. На каждое лицо государство тратит более 6 тысяч гривен в год, что равно 1,9 млрд. гривен.
  • Увеличение расходов на подвоз детей в школу (дополнительно следовало бы привлечь более 800 транспортных единиц) - это около миллиарда гривен.
  • Создание 17,5 тысяч дополнительных учительских ставок - это более 120 миллионов гривен из государственного бюджета ежегодно.
  • Организация дополнительных компьютерных классов,
  • Увеличение количества мест в школьных столовых и буфетах на 51,5 тысячи, и количества людей, которые их обслуживают,
  • Увеличение штата медицинских работников,
  • Разграничение начальных школ со старшими.
  • Рост стоимости подготовки специалистов в профессионально-технических учебных заведениях.

И минусы

Однако, кроме вышеназванных плюсов и большого количества сторонников, у возврата к старой 11-летней системе насчитывается достаточное количество спорных моментов. Так, некоторые эксперты уверяют, что озвученная экономия не обоснована. "Власть захотела сэкономить деньги за счет образования. Они не являются менеджерами и управленцами, способными решить сложную задачу, потому что иначе они бы сделали государственную программу, приостановили реформу и показали бы людям как и когда мы переходим к трехлетнему профильной школы" Лилия Гриневич, координатор направления "Общество знаний" в "Правительстве перемен". В свою очередь народный депутат Вячеслав Кириленко напоминает, что этот закон предусматривает несколько уровней расходов. "Нужны деньги, чтоб с 12-летки вернуться в прежнюю систему оценивания, это учебники, программы, финансирование разных несогласованностей. По нашим оценкам это минимум 2 миллиарда гривен ежегодно", - уточнил Кириленко.

Кроме того, вопросы вызывает и соответствие 11-летней школьной системы образования Болонскому процессу, требующему 12 лет школьного образования. Однако, в Министерстве образования уверяют, что вступлению в Болонский процесс такие изменения не помешают. Мол, законопроектом предлагается установить, что срок полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе, в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени (начальная школа) - 4 года, 2-й степени (основная школа) - 5 лет, 3-й степени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) - 2 года. И если добавить к этому обязательное дошкольное обучения, то получится двенадцать лет обучения, как и требует Болонский система.

Еще одним спорным моментом в законе стал пункт об обязательном дошкольном обучении. В оппозиции считают, что выполнить этот пункт невозможно. "Для осуществления этой задачи надо очень много денег. Возможно, если бы государство было готово, это было бы неплохо сделать, чтобы в каждом селе сделать садик, даже если там один ребенок" – говорит Юрий Кармазин, народный депутат. "Вы знаете какие очереди сегодня в Киевских садиках они переполнены, их не хватает. У нас в Украине только 57% детей посещает дошкольные учреждения. А в сельских территориях не более 40%. Есть населенные пункты, которые вообще нет дошкольного учреждения. Так что это как не манипуляция Что в министерстве не знают какая ситуация с дошкольными заведениями?", - добавляет госпожа Гриневич.

А не лучше было бы довести все до конца?

На фоне всех аргументов "за" и "против" старой-новой системы школьного образования, на удивление актуально прозвучали слова первого президента Украины Леонида Кравчука, который недавно заявил – "если уж начали внедрять реформу, то надо было довести ее до конца и сделать выводы, а не бросать на пол пути". А вам так не кажется?

Источник: donbass.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.