Вступительная компания в вузы: Абитуриенты сдают тесты на выживание

Версия для печатиSend by email Вступительная компания в вузы: Абитуриенты сдают тесты на выживание

Вступительная кампания – 2010 войдёт в историю давкой на подступах к приёмным комиссиям на фоне изнурительной жары

«15 июля, четверг. Первый день приёма документов. Подаю в три университета – Шевченко, Лингвистический и Драгоманова, – пишет 17-летняя киевлянка Ирина Слуцкая в блоге. – Надеюсь справиться до выходных – и к друзьям на дачу». Судя по следующей записи, автор близкок к истерике. «20 июля, вторник. Пока смогла отдать бумаги только в «красный» университет. Зато начала привыкать к подъёмам в 5 утра, столпотворению у закрытых дверей, перекличкам, номерам на руке. В одном университете я была 1217-й, в другом – 651-й». Последний пост звучит почти торжествующе: «23 июля, пятница. Неделя жизни – и документы лежат в трёх универах! Худшее позади, осталось собеседование».

Для Ирины Слуцкой и большинства её ровесников нынешняя вступительная кампания – первый опыт выживания в боевых условиях. О масштабах школы жизни говорит статистика:по оценкам Министерства образования и науки, от 530 тыс. до 540 тыс. абитуриентов в этом году станут первокурсниками, это почти на 80 тыс. больше, чем год назад.

Кто виноват

Неразбериха в приёмных комиссиях, духота в аудиториях, отсутствие ксероксов, закрытые туалеты, перебои в работе информационного ресурса «Конкурс» – такие жалобы чаще всего слышат в штабах при Минобразования и Минздраве, куда обращаются возмущённые абитуриенты и их родители. «Случаются и курьёзы, – рассказывает диспетчер-консультант одного из штабов Алла Сингаевская. – Были звонки от родителей, которых возмутила «предприимчивость» студентов Национального медуниверситета им. Богомольца, мобилизованных для работы в приёмной комиссии. Выходя на перекур, они на время отдавали свои белые халаты поступающим, которые хотели сдать документы без очереди. Услуга оценивалась в 100 гривен». Ещё более курьёзное обращение поступило от матери выпускника, приехавшего поступать в Киевский национальный торгово-экономический университет из городка Казатин. В первый же день взяв с боем приёмную комиссию, гости столицы были крайне изумлены тем, что абитуриента немедленно не зачислили в вуз – «компетентные люди» на родине убедили их в том, что успевших подать документы в первый день обязаны принять автоматически.

Небывалый ажиотаж аналитики объясняют в зависимости от своего отношения к реформе, затеянной Министерством образования и науки. Лояльно настроенные утверждают, что принятые в апреле правила открыли дорогу в вузы дополнительно для 20% поступающих, «переварить» которых приёмным комиссиям оказалось сложно. Представители Общественной сети «Опора» и Комитета избирателей Украины считают, что виной всему неопределённость с распределением бюджетных мест и сокращение сроков приёма документов. Сам министр образования и науки Дмитрий Табачник склонен винить в хаосе поступающих. «Сложности в работе возникли из-за желания абитуриентов сдать документы в первые дни вступительной кампании: кто-то хочет выкроить время для отдыха, кто-то – успеть подать в пять вузов», – объяснил он Фокусу. Правда, после вмешательства премьер-министра Азарова срок приёма документов продлили до 5 августа. Соответственно сдвинулась и дата окончания вступительной кампании: бюджетников будут зачислять до 15 августа, контрактников – до 25-го.

Экзамены вместо тестов

В отличие от большинства поступающих, для которых нынешняя кампания – первый такой опыт, 27-летней Ольге есть с чем сравнивать. Для абитуриентки Издательско-полиграфического института эта вступительная кампания вторая в жизни. Впервые она экзаменовалась десять лет назад в Нежинском госуниверситете, на память от которого у неё остался красный диплом филолога. Благодаря нововведениям ей не пришлось проходить внешнее тестирование: для абитуриентов заочных отделений, окончивших школу до 2007 года, проводятся вступительные экзамены. Чтобы поступить на факультет, где изучают изобразительное и декоративно-прикладное искусство, Ольге, помимо творческих конкурсов, пришлось пройти испытание по украинскому языку и литературе, а также истории Украины. О том, что документы принимают только до 22 июля, абитуриентка узнала в последний момент, случайно дозвонившись в вуз. «На уставших сотрудников приёмной комиссии больно смотреть – они сами запутались в смене правил и предписаний, – рассказывает Ольга. – После продления на пять дней срока приёма документов им срочно придётся делать заново расписание экзаменов»

По наблюдениям будущего художника-иллюстратора, кампания-2010 отличается меньшими масштабами взяточничества, но большей неразберихой. «Десять лет назад о взятках говорили открыто, а поступившие своими силами выглядели белыми воронами, – вспоминает Ольга. – Сейчас что-то изменилось. Я сама слышала, как на вступительном экзамене преподаватель просила абитуриентов забрать деньги из паспортов».

Впрочем, как утверждает Ольга Айвазовская из Общественной сети «Опора», из-за того, что при зачислении в вузы вновь учитывается средний балл школьного аттестата, больше взяток стало оседать в карманах учителей. Косвенное доказательство – возросшие продажи классных журналов, в которые экстренно вносились изменения. Да и стремительный рост числа медалистов вызывает подозрение: в этом году окончили школу с отличием 10 885 человек, тогда как в 2009 г. – 7040.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.