Выборы в Николаевке находятся под вопросом

Версия для печатиSend by email

Как известно, в связи со внезапной смертью городского головы Николаевки Игоря Смирнова, постановлением Верховной Рады в городе были назначены внеочередные выборы. Согласно регламенту, новый претендент на мэрское кресло должен был определиться уже 1 августа.

Тем не менее, по словам председателя Николаевской территориальной избирательной комиссии Марины Беленец, дата выборов может быть перенесена – с 1 августа на 31 октября.

- Дело в том, что 8 июля 2010 года Верховная Рада Украины признала утратившими силу ряд постановлений о назначении внеочередных выборов в местные органы власти. Данным постановлением парламент отменил постановления, принятые 13 мая и 1 апреля текущего года, которыми назначались внеочередные выборы. Народные депутаты ушли на каникулы, и мы не смогли получить своевременно распоряжение, касающееся непосредственно выборов городского головы в Николаевке, вот, ждем его буквально со дня на день...

Неясным пока остается вопрос и с количеством кандидатов на пост мэра – ведь, согласно принятому той же Верховной Радой законопроекту о выборах в местные органы власти, кандидатам-самовыдвиженцам путь во власть заказан: кандидатом может быть выдвиженец от политической партии.
- Но так как это положение активно оспаривается в судах, то исход дела на сегодняшний день определить сложно, - считает Марина Владимировна. – Если протестные суды будут проиграны, то количество кандидатов на пост николаевского городского головы наверняка сократится – у нас в городе зарегистрировано всего 3 основных партийных организации, остальные – первички. А если победят противники нового законопроекта – то самовыдвиженцев, мы считаем, будет больше…

Пока же кандидатов на пост Николаевского городского головы зарегистрировано 8. Кандидатами – выдвиженцами от партий являются заместитель славянского городского головы Татьяна Герко (Партия регионов) и председатель николаевского совета ветеранов Клавдия Квитко (коммунистическая партия). В рядах кандидатов-самовыдвиженцев – начальник отдела СОГНИ Алла Головчанская, беспартийный пенсионер Николай Гусак, начальник смены цеха славТЭС Юрий Дереза, воспитатель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Юрий Кривун, депутат горсовета от компартии Украины Анатолий Хмелевой, и пенсионер, член ПР Григорий Похидня.

В случае, если выборы в местные органы власти состоятся в Николаевке 31 октября, то весь избирательный процесс нужно будет начинать сызнова.

Инна Емченко, "Газета объявлений"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.