Янукович готов подать иск в суд на Россию за газ

Нравится
Версия для печатиSend by email
Виктор Янукович

Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд по ситуации с Россией в газовой сфере.

Об этом сообщил президент Виктор Янукович, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Виктор Янукович: Мы не бедные родственники и не будем ими никогда".

Янукович сообщил, что Киев требует от Москвы ориентироваться при определении стоимости газа на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренной харьковскими соглашениями дополнительная скидка в 100 долларов.

"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему (цену на газ - ред.) И платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - но когда-то же их надо заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге", - сказал президент.

"Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене - это цена для Германии минус 70 долл транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E. ON Ruhrgas подал в суд на "Газпром", требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшней немецкую цену", - сообщил Янукович.

В последнее время Украина в лице первых лиц страны, президента и премьера, неоднократно заявляла о невыгодности подписанных экс-главой правительства Юлией Тимошенко в 2009 году газовых контрактов с Россией. Украинская власть настаивает на пересмотре соглашений, которые, по их мнению, не отвечают рыночным реалиям.

Со своей стороны, президент и премьер РФ постоянно указывают на то, что контракт был принят в рамках международного права и с указания глав государств, поэтому он должен выполняться.

Как президент Виктор Янукович, так и премьер Николай Азаров, в ответ на отказ российской стороны вести переговоры о снижении цены на газ, уже заявляли о том, что Украина может обратиться в суд, чтобы изменить контракты.

Кроме того, украинская власть внедряет план по снижению зависимости страны от российского газа, который является одним из главных источников энергии экономики Украины. Также ведутся переговоры с международными инвесторами об увеличении добычи и разработки собственных месторождений.

Между тем, вопросы сотрудничества Украины и Таможенного союза стоят особенно остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Втр, 2011-09-06 16:14

Янукович ко..л ,гол...й

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.