За дорогую шубу или часы с украинцев сдерут налог на роскошь

Версия для печатиSend by email

Министр социальной политики Сергей Тигипко обнародовал законопроект, согласно которому уже с 1 января предложено ввести налог на богатство, которым будет облагаться все - от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли.

Это позволит выручить для пенсионеров 800 млн грн в год. Депутаты готовы поддержать инициативу Кабинета министров, чтобы сократить "колоссальный разрыв" в доходах населения. Но эксперты называют это популизмом, поскольку существует легальная возможность уклониться от уплаты нового налога, пишет "Коммерсант-Украина".

Налог на богатство не отменяет другие платежи, например, сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, а является дополнением к ним, например, к запускаемому с 1 июля налогу на недвижимость. Один раз в год тем, кого господин Тигипко считает богатыми, придется уплатить 2% минимальной зарплаты (МЗ; на 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м.

С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину.

Депутаты практически всех парламентских фракций на словах поддерживают предложенный законопроект, однако директор центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук сомневается, что депутаты пойдут против своих интересов и решатся принять закон в предложенной редакции.

Если же это произойдет, налог, по его мнению, должен действовать дольше пяти лет. Эксперт предупреждает, что наличие возможностей уклоняться от налога ставит под сомнение получение 800 млн грн в год. Например, землю можно дробить на участки менее 0,5 га, зарегистрировав их на нескольких человек, а дорогие часы и телефон - ввозить по заниженной таможенной стоимости или как личные вещи.

Напомним, в августе группа из 16 состоятельных жителей Франции, среди которых бизнесмены и топ-менеджеры, подписались под призывом поднять налоги для богатых, чтобы те внесли свой вклад в оздоровление французской экономики.

Сейчас правительство Франции планирует собрать в бюджет дополнительных 200 миллиардов евро за счет введения 3% налога на зарплаты размером более 500 тысяч евро в год.

В США президент Барак Обама также поддержал идею американского миллиардера Уоррена Баффета о повышении налогов для состоятельных американцев, что помогло бы снизить бюджетный дефицит и уровень госдолга страны.

По материалам: tsn.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 2 )

Таня Втр, 2012-03-06 14:20

С каждым годом а вернее днем на Украине становится жить все веселее и веселее. Не знают уже как ободрать людей.А с себя они не начнут. Они будут только приумножать награбленное. Лично моему возмущению нет предела.Вешать их бл....й. на площади прилюдно.

гОсть Пнд, 2011-11-14 21:58

УРОДЫ!! Интересно, с себя начнете? Мало верится.... Себя любимых не обделите, тьфу на вас, козлы!

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.