За этот год в Славянске составлено более 800 протоколов за курение в неположенном месте

Версия для печатиSend by email

В третий четверг ноября, в этом году 17 ноября, в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. В нашей стране с курением борются на государственном уровне, есть даже Закон Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

В соответствии с законом запрещено курить в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, в подземных переходах, в общественном транспорте. Список может быть расширен решением городского совета, и попасть в него могут отдельные улицы, площади и т. п. Но на практике все иначе.

Мы спросили у курильщиков на улицах города, знают ли они о таком законе и привлекали ли их к административной ответственности. Как оказалось, большинство людей знают о запрете, но регулярно его нарушают. Соблюдать закон пытаются лишь те, кто хоть раз попал в зону внимания правоохранительных органов и заплатил штраф. Так, один из участников опроса рассказал такую историю: «Был в командировке в Донецке. Проходил через площадь Ленина и решил закурить. Только сделал затяжку, подходит милиция - объясняют, что тут курить нельзя, и выписывают штраф 51 гривну. С тех пор стараюсь курить только в отведенных местах. Больше пока не попадался». Многие курильщики рассказали, что получили «предупреждение», но продолжают курить, где не положено.

Борются с курением в неположенных местах только правоохранители. Так, по словам командира роты контрольной службы Славянского ГО подполковника милиции Алексея Корчмы, с начала года было составлено более 800 протоколов за курение в неположенном месте. Прискорбно, что около 10% курильщиков, привлеченных за такое правонарушение, несовершеннолетние.

Однако не все так плохо, как может показаться. Интересно, что примерно треть опрошенных прекращают курить или отходят в сторону, если дым мешает окружающим. Некоторые заявили о том, что никогда не закуривают, если рядом находятся дети. А вот избавляться от вредной привычки собираются лишь единицы. Хочется надеяться, что Международный день отказа от курения станет первым толчком, чтобы избавиться от вредной привычки...…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

гОСТЬ Сб, 2011-11-19 12:33

Эти п..деры в форма сами же и курят где попало. Это милицейское ч..о должно сидеть в тюрьме. А лучше висеть на дереве за шею.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.