За пытки в милиции не выплачивают компенсации

Версия для печатиSend by email пытки в милиции

Хмельнитчанин 29-летний Иван Нечипорук выиграл Европейский суд по правам человека. Украина должна компенсировать ему 35 тыс. евро за истязания в милиции и пересмотреть дело. Иван Нечипорук подал соответствующее заявление, однако Высший специализированный суд Украины вернул его с претензиями.

В марте 2004 года в Хмельницке убили 49-летнюю Антонину Искрицкую. Милиционеры задержали Ивана Нечипорука и 32-летнего Александра Моцного. На следствии они вину признали, однако на суде отказались от своих слов. Объяснили, что их истязали, предоставили соответствующие выводы экспертиз. Судьи это не приняли ко вниманию, мужчины получили по 15 лет тюрьмы, сообщает Gazeta.ua

— Суд проигнорировал аргументы, которые свидетельствовали о сфабрикованности дел, — говорил тогда правозащитник Семен Глузман. — В тюрьму сели невиновые люди.

Иван Нечипорук обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. Там признали истязания. Однако Ивана из тюрьмы не выпустили и компенсацию не заплатили.

— Украинский суд принимает меры, чтобы не выполнять решений европейского, — предполагает Аркадий Бущенко, глава Украинского Хельсинского союза по правам человека. — Иначе я не могу объяснить абсурдность выдвинутых претензий. Суд отрицает право адвоката подписывать заявление с заявителем. Его, мол, должен подписывать человек, который выиграл европейский суд. Но нигде в законе не сказано, что адвокат не может подписывать заявление со своим подзащитным.

— Украинский суд заинтересован тормозить выполнение решений европейского, — говорит Галина Берегова, адвокат Ивана Нечипорука. — Иначе тогда нужно будет наказывать всех причастных к незаконному осуждению. А это милиционеры, прокуроры, судьи. Все они получили повышение после этого дела.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.