Запрет благотворительных взносов грозит полным крахом украинской медицины

Нравится
Версия для печатиSend by email
Светлана Плаксина

С принятием нового закона о борьбе с коррупцией врачи боятся, что им запретят брать благотворительные взносы, а без денег пациентов украинская медицина не выживет

«Наш главврач прикинул, что благотворительную помощь от больных лучше брать понемногу, но чаще. Теперь в больнице работает негласное правило: с каждого пациента – по 50–100 гривен. Так и взносов будет больше, и риск, что кто-то пожалуется, меньше», – делится с Фокусом врач одной из столичных больниц, рассказывая, что поменялось с вступлением в силу нового антикоррупционного закона.

Несмотря на то, что запрет медикам, учителям и милиции брать благотворительные взносы, не вошёл в окончательный вариант документа, появление закона не на шутку перепугало медицинскую общественность. Цена вопроса не копеечная. В Киеве только за первое полугодие больные внесли добровольно-принудительных пожертвований более чем на 18 млн. грн. – эти деньги позволяют больницам хоть как-то латать бюджетные дыры.

Ищет милиция

«В горздраве посчитали, что благотворительные взносы не являются добровольными, и расценили их как коррупцию», – заявил неделю назад известный хирург, директор столичного Центра сердца Борис Тодуров. Это было отправной точкой в шумихе, поднятой вокруг запрета на благотворительность.

Дальше события развивались как в остросюжетном детективе. История началась с совещания в Киевском горздраве. Разъяснять положения нового закона о борьбе с коррупцией прибыл один из руководителей киевского управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД. Он напомнил о том, что благотворительность – дело добровольное, а вымогательство – подсудное. Многие врачи восприняли это как сигнал к действию – в некоторых больницах заблокировали благотворительные счета, в большинстве заведений провели инструктажи, как отныне общаться с больными.

– Мы перестали принимать благотворительные взносы во избежание эксцессов, – говорит Фокусу Борис Тодуров. Счета в Центре сердца разблокировали только спустя неделю – когда Горздрав подтвердил, что пожертвования никто не запрещал.

Волнение врачей объяснимо, ведь взносы – узаконенный абсурд. пациент притворяется, что жертвует, хотя на самом деле платит за лечение. Врач, вынужденный искать деньги для клиники, становится вымогателем (часть первая 184-й статьи Уголовного кодекса). Незаконное «требование оплаты за предоставление медицинской помощи» чревато штрафом или даже заключением до 6 месяцев. В столичном УБЭП признаются, что дела на врачей в столице не редкость, заводят их даже за требование пожертвовать 50 гривен. Правда, понимая ситуацию в медицине, суд старается не отправлять врачей в тюрьму, а деньги, полученные таким путём, возвращать пациентам.

С протянутой рукой

Бывшая жительница Днепропетровска Ольга Серажим переехала в Киев много лет назад, но до сих пор чувствует себя «понаехавшей». Такие, как она, не имеющие столичной прописки, первые в списке плательщиков благотворительных взносов. Чтобы её приняли в одной из поликлиник, пришлось написать заявление и уплатить взнос в размере 300 грн. Правда, когда её карточку потеряли, попросили вновь уплатить, но уже вдвое меньше.

на что пошли больничные кассы

«Надеюсь, в следующий раз, когда карточку потеряют, я уплачу уже не 300, не 150, а всего 75 гривен – скидки плательщикам полагаются»,– смеётся Ольга.

Хирург одной из столичных больниц Сергей, попросивший не называть его фамилию, сердится, когда речь заходит о взносах. С одной стороны, доктор вынужден выполнять распоряжение Кабмина и горздрава, поощряющего поиск дополнительного финансирования.

«С другой – нарушаю сразу три статьи Уголовного кодекса, – заметно нервничает хирург. – В этом году беседа в милиции о добровольности благотворительных взносов длилась около трёх часов».

Сергей не скрывает, что некоторые доктора чрезмерно увлекаются поборами. «Но таких сажают», – говорит Олег Стрельников, врач из Харьковской области. Его главврача не так давно посадили «за афёру с благотворительностью»: «Теперь пришёл новый, сказал, чтобы мы были любезны с пациентами и не вымогали денег – мол, закон вышел. А ещё поставил новую задачу – с каждого отделения собирать по 300–600 гривен ему лично, в конверте».

Готовы платить

«Мы давно пытаемся найти в Украине клинику, которая бы принимала на лечение наших детей с диагнозом «врождённая ломкость костей». Куда только не звонили – пока тщетно. Всех приходится отправлять на лечение в Москву», – рассказывает Светлана Плаксина, координатор проектов в Украинском фонде помощи. Организация, помогающая в сборе денег для больных детей, в прошлом году потратила на лечение подопечных более миллиона долларов. Другое дело, что сделать это было совсем непросто.

«Чтобы оплатить операцию, мы просим больницу выставить счёт. А больница не может – медицина-то у нас бесплатная. Без счёта мы не можем перечислить деньги, поскольку должны получить подробный отчёт: что, когда и куда было потрачено», – разводит руками Светлана.

Последние исследования показывают: украинцев хоть и возмущает необходимость платить в больницах, но большинство из них соглашаются делать это официально, лишь бы качественно лечили. Так, например, согласно недавнему опросу Международного исследовательского агентства IFAK, лишь 16% опрошенных выступили за полностью бесплатную медицину.

Если государственная медицина станет хотя бы частично платной, в первую очередь придётся унифицировать расценки. В Минздраве уже разработали методику расчёта – сейчас документ находится на утверждении в Минюсте. И если будет одобрен, на смену сомнительной с точки зрения закона и этики добровольно-принудительной благотворительности может прийти пусть и частично, но узаконенная плата за медицинские услуги.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 1 )

Гость Пнд, 2011-08-15 13:57

Благотворительные взносы при стационарах - если вы немедленно не сдадите п-гривен (натурой низзя! только бабки!), а это действительно от 10 грн и больше, в нашу кассу, то лечить вас НЕ БУДУТ, несмотря на то,что вы сами оплачиваете лекарства и диагностику+постель своя. А потом ваши же лекарства продают в аптеке этажом ниже-выше....Коррупция в медицине НЕИСТРЕБИМА

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.