Зарплаты шахтеров вырастут на 20%: сейчас они получают в среднем – 4900 гривен

Нравится
Версия для печатиSend by email
шахтер

В проекте Госбюджета на 2012 год заложено повышение зарплаты горнякам госшахт на 20%, сообщили в пресс-службе Минфина. Проект уже подан правительством в Бюджетный комитет Рады, сообщает "Сегодня"

По словам главы Профсоюзов работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктора Турманова, на поддержку госпредприятий отрасли в следующем году предусмотрено 7,8 млрд грн. «Это на 1 млрд грн. больше, чем в нынешнем. Сюда входят деньги, в том числе и на увеличение зарплаты», — пояснил «Сегодня» Турманов. Еще 65 млн грн. госшаты получат на техперевооружение, но здесь нужны еще 60 миллионов. На такие затраты страна пошла не случайно: президент заявил недавно в Донецке, что уголь является стратегическим энергоресурсом страны и мы будем наращивать его добычу на 10% ежегодно. Кстати, Виктор Турманов говорит, что в следующем году надо выйти на добычу 75 млн тонн в год.

Рост зарплаты горнякам будет отталкиваться от «минималки», которая, по словам Николая Азарова, тоже будет поэтапно расти. По данным ПРУП, средняя зарплата горняков госпредприятий по отрасли — 4900 грн., а подземных рабочих — 5600 грн. Но рост коснется только тарифных окладов, которые составляют в среднем 60% зарплаты. Поэтому, например, у того же подземщика с тарифной ставкой 3360 грн. рост зарплаты будет 672 грн., то есть почти 700 грн!

На частные и арендованные шахты деньги страна не выделяет. Но, как говорит Виктор Турманов, владельцы негосударственных предприятий подписали отраслевое соглашение, где обязуются соблюдать соцстандарты и корректировать зарплаты шахтеров. «На многих частных предприятиях и зарплата выше, чем на государственных, и поднимают они ее в течение года тоже», — говорит Турманов.

Руководство госшахт восприняло информацию о 20%-ном росте зарплат без особого энтузиазма. «На проходчиках и горнорабочих по ремонту горных выработок это не особо отразится. Ведь они получают по результатам своей работы, то есть для них каждая тонна стоит столько-то. Чем больше тонн — тем больше зарплата. Так что это повышение отразится на других горняках, а разница между зарплатами тех же проходчиков и рабочих на поверхности уменьшится», — пояснил «Сегодня» директор ГП шахтоуправления «Южнодонбасская №1» Владимир Коломиец.

Он считает, что проблему низких зарплат нужно решать не через искусственное повышение зарплат через рост «минималки», а через создание условий на предприятиях, чтобы люди зарабатывали. В то же время Виктор Турманов отмечает, что без госвливаний отрасли пока не выжить. «Цена на уголь для госшахт фиксирована, себестоимость высокая, поэтому господдержка — единственный выход», — говорит он. Но в перспективе государство будет отказываться от поддержки отрасли. Как ранее отмечали в Минэнерго, главная ставка будет делаться на привлечение частных инвесторов через приватизацию шахт или передачу их в концессию. «Есть еще и политический момент — скоро выборы в ВР», — прокомментировал 20%-ный рост зарплат аналитик «Конкорд капитал» Андрей Герус.

«Неплохие деньги!»

А вот простые шахтеры, узнав о повышении зарплаты на 20%, обрадовались. «Я подземный рабочий, занимаюсь ремонтом, — поделился с нами Георгий, шахтер Шахтоуправления «Донбасс». — Получаю на руки 4,5 тыс. грн. и даже небольшая прибавка в 400 грн. — для меня очень неплохо».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.