Завтра, 10 ноября, исполняется год, как Неля Штепа стала мэром Славянска

Версия для печатиSend by email Неля Штепа

Год назад, 10 ноября 2010 года, в свои полномочия вступила новоизбранный мэр Славянска Неля Штепа. Именно тогда мэр заявила: «Мы пришли на руины, и сегодня мародерствовать нельзя. Необходимо работать круглосуточно, только тогда мы сделаем наш город таким, как мы обещали нашим избирателям». На сегодняшний день городской голова с годовым отчетом еще не выступала, поэтому мы решили провести свой анализ годичной работы городских властей на основе публикаций в СМИ.

Вода должна быть круглосуточно...

Такой пункт программы был озвучен новым руководством города в первые же дни у власти. Мэр даже организовала депутатам поездку по подразделениям КП «Славгорводоканал», чтобы показать, какие проблемы на предприятии нужно решать в первую очередь. Именно в рамках этой поездки городской голова рассказывала, что уже найдены подрядчики, которые могут провести ремонт оборудования на очистных сооружениях и фильтровальной станции. При этом стоимость этих работ должна была бы быть в разы меньше, чем планировало предыдущее руководство города. Но работы так и не начались. Об обещаниях не забыли, и до сих пор идут разговоры о выделении миллионов на ремонт очистных и реконструкцию фильтровальной станции – правда, уже в следующем, 2012 году….

Не исчезли и перебои с водой. Примером тому могут служить периодически центральные районы города и практически постоянно – окраины. Так, долгое время без воды оставались пос. Соболевка, мкр-ны Северный, Восточный, Черевковка. Причины таких перебоев – частые порывы.

«Радуют» жителей города и аварии на канализационных коллекторах. Помимо нескончаемых ремонтных работ на коллекторе по пер. Комсомольскому, коммунальщикам приходится регулярно бороться с утечками канализации на улицах Шевченко, Фрунзе, Октябрьской Революции.

Примерно с зимы в водоканале начались перебои с зарплатой, которые в последние месяцы стали причиной регулярных акций протеста. Чтобы стабилизировать ситуацию в КП, городская власть провела череду переназначений руководителей «Славгорводоканала». Но пока что кадровые перестановки ощутимых результатов не принесли.

Асфальт у нас кладут местами и немного...

Ремонт дорог в Славянске планировался поистине грандиозный. Капитально отремонтировать должны были ул. Свободы, Чубаря, Коммунаров. Ямочный ремонт должен был пройти на 30 улицах города. Большая часть планов пока что дожидается своей реализации.

Ямочный ремонт дорог в Славянске провели лишь на треть от запланированного, а предприятие, выполнявшее эти работы, на грани разорения. Капитальный ремонт начали лишь во втором полугодии 2011-го, и закончить его пока не удалось. На ул. Свободы, от пл. Семейко и до ул. Карла Маркса, в буквальном смысле сделано полдороги. Но власти упорно продолжают обещать, что капремонт в этом году пройдет в полном объеме.

Кадровая чехарда

«Никто не будет рубить шашкой», - заявила в первый день работы Неля Штепа в отношении кадровой политики в органах власти и коммунальных предприятиях. Однако мэр сделала оговорку, что она «должна оценить, кто и как вел свою деятельность, после полного анализа принимать решения». Решений, как оказалось, было много.

Началось все со смены руководства юридического управления и назначения нового управляющего делами исполкома. Дальше произошла смена начальников отделов образования, экономики, транспорта и связи, здравоохранения. Менялись начальники УЖКХ, коммунальных предприятий и не только. Был ликвидирован и восстановлен отдел по защите прав потребителей. И это далеко не полный список кадровых перестановок, инициированных нынешней властью. При этом, по официальным версиям, люди с большим стажем работы увольнялись с руководящих должностей в большинстве случаев либо по собственному желанию, либо в связи с переходом на другое место работы. А вот что стало действительной причиной кадровых перестановок, останется тайной за семью печатями.

Закрываем и открываем

Особое внимание новые власти уделили коммунальным предприятиям города. Мэр неоднократно заявляла о том, что КП должны приносить прибыль, после чего в городе начали создавать новые и ликвидировать старые.

Первым закрытым КП стало коммунальное предприятие «Совет», выпускавшее газету «Наш Славянск». Вторым на очереди был РУКС. Но упорные попытки закрыть это предприятие продолжаются до сих пор.
При этом городские власти открыли два новых предприятия: КП «СлавУКС» (как альтернатива РУКС) и КП «Благоустройство». К слову, последнее, как следует из названия, должно благоустраивать город, но ни руководство УЖКХ, ни начальники других предприятий о деятельности «Благоустройства» даже не слышали. Неудивительно, ведь по адресу, где должен располагаться офис этого КП (ул. Искры, 2), находятся другие учреждения.

Электротранспорт надо развивать?

Городской голова не раз отмечала, что развитие электротранспорта должно стать приоритетом для Славянска как города-курорта государственного значения. В свое время у мэра были намерения отдать троллейбусникам маршрут № 7, ограничив на нем количество автобусов. Велись разговоры о возобновлении движения троллейбусов на линии «пятерки». Кроме того, неоднократно заявлялось об увеличении парка машин СТрУ. Троллейбусы должны были прийти то из Киева, то из Донецка.

В итоге на маршрутах города по-прежнему работают 7 машин, а на предприятии периодически возникает задолженность по заработной плате из-за задержек в поступлении субвенции.

Что наша жизнь? Игра!

Одно из первых заявлений новой власти касалось ликвидации игорного бизнеса. В Славянске даже прошла череда мероприятий по «обнаружению» и ликвидации игроклубов в центре города. Следует сказать, мэр города даже инициировала подачу грузовиков для вывоза игровых автоматов. Однако подпольные игорные заведения остались – они просто сменили или сняли вывески. Правда, попасть в них могут далеко не все и зачастую только «по приглашению». Но проблема все равно остается.

Хлеба и зрелищ!

Однозначным положительным моментом в работе нового городского руководства стало большее внимание к культурной жизни города. Все общегородские мероприятия стали проходить с большим размахом и по несколько дней. Примером тому могут служить встреча нового, 2011 года, когда в Славянске прошло лазерное шоу, и День города, который вместе с Днем физкультуры и спорта город отмечал три дня.
Добавилось в городе и праздников. Так, мэр города предложила считать 1 Мая еще одним «днем города», посвятив эту дату получению Славянском статуса курорта государственного значения.

Чем прославился Славянск

Наиболее значимым для Славянска стал Закон «Об объявлении природных территорий города Славянска Донецкой области курортом государственного значения», который Верховная Рада Украины приняла 19 апреля. Таким образом, наш город стал вторым после Бердянска курортом государственного значения. Но сей факт не обошелся без скандала. Городские власти начали разбирательства по вопросам строительства на земле, якобы присвоенной самозахватом, по ул. Костюрина, а также сброса сточных вод в озера Репное и Слепное. Большую озабоченность вызвало наличие солей тяжелых металлов в воде озер, правда, результаты анализов так и не были представлены. Кроме того, была озвучена информация о несанкционированной добыче лечебной грязи ДП «Славянская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» в «чудовищных» объемах. Была создана депутатская комиссия, которая должна была разобраться со всеми вопросами, связанными с курортом, но официальных результатов ее деятельности до сих пор тоже нет.

Немалые старания в рекламе нашего города на всю страну приложила и сама мэр Славянска. Ролик, в котором Неля Игоревна нелестно отозвалась о журналистке местной газеты, стал предметом обсуждения украинских СМИ почти на месяц, а сама Неля Штепа была объявлена Национальным союзом журналистов Украины «врагом прессы». Но и после этого мэр продолжила традицию нелестных высказываний о прессе. На аппаратном совещании 27 сентября она сравнила представителей СМИ с «самой древней профессией» и озвучила свое к ним отношение: «Если бы телевидение и газеты не писали неправду, может, их никто бы не читал и не смотрел. Меня это развлекает, я как в цирке, я открываю газету – посмеюсь, удовольствие получу, включу телевизор – тоже посмеюсь, мне весело».

Резюме

Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Так же и с обещаниями, которые приходится выполнять, особенно если эти обещания звучали из уст представителя власти. Естественно, что оценка действий нынешней власти у каждого своя.

В любом случае, власть все-таки озвучит свою версию достижений (по последним данным, мэр сделает это до конца декабря), а время расставит все по своим местам. В итоге – «По плодам их узнаете их»...…

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 6 )

ляля Вс, 2011-12-11 19:43

Прямо деятель она... Ничего не сделала, только деньги списать умеет!!! Где вода не по часам???? Где дороги????? где освещение???? Где чистота???? Где парк???? Где всё, что обещала????? От куда вообще она взялась- Штэпа???? Неужели нет ни одного человека(ЖИТЕЛЯ Славянска, а не приезжего, как некоторые...), который не поднимет наш город? Сколько можно уже терпеть этот сброд взяточников и воров? На чьем примере молодёжь учат, стыдно жить в Славянске, очень стыдно!!! Нэлля Игоревна, не хотите показать как вы живёте и где? А??? Вы небось не 1500 получаете в месяц и на маршрутке не ездите и на Новый Год детям своим подарки хорошие сделаете... А тем временем город чахнет и превращается в кучу грязи!!!!

Body Ср, 2011-11-09 13:06

Кстати, а почему же вы умолчали о том, что Славянск оказался в рейтинге городов на последнем месте по всей Украине?

Павел Палагута Ср, 2011-11-09 13:17
Павел Палагута аватар

К сожалению, все о чем хотелось написать просто не влезло бы в номер.
Не затронул еще несколько тем: разруху в центральном парке культуры и отдыха, гаражи, свалки, собак, земельные вопросы - перечислять можно еще и еще...
Спорных и проблемных вопросов много, а объять необъятное в одной статье очень сложно.

Образование Ср, 2011-11-09 12:53

http://regionews.com.ua/node/17520

Гость Ср, 2011-11-09 11:28

Если это и будет (салют и артисты) - то произойдет это в Царицыно...

Гость Ср, 2011-11-09 09:11

Да... Без салюта и знаменитых артистов - тут явно не обойтись...

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.