Железнодорожный сквер: днем – рынок, ночью – туалет…

Версия для печатиSend by email Железнодорожный рынок в Славянске

Этот стихийный рынок у железнодорожного вокзала за несколько лет стал весьма популярен среди горожан. Жители сел съезжались сюда ежедневно на несколько часов, привозили на ранних электричках свою продукцию, на обедних – разъезжались с заработанной копейкой по домам. И на первый взгляд вроде бы все должны быть довольны: натуральный продукт в магазинах сегодня днем с огнем не найти, место удобное и покупателям, и продавцам. Однако это только на первый взгляд. Подтверждение этому – десятки, сотни жалоб славянцев в милицию и городской исполком на некачественный товар, недобросовестных продавцов.

Приобретая натуральные домашние продукты на стихийном рынке, мы действуем на авось, полагаемся только на порядочность продавцов, ведь никакого санитарного контроля данный товар не проходит. Не так давно произошел случай, который заставил многих горожан кардинально пересмотреть свое отношение к продуктам со стихийного рынка. Одна мама, купившая домашнего молока для своего маленького ребенка, была в шоке.

После того, как врач диагностировал острое отравление, проверили все продукты в доме, в том числе и молоко. И именно в нем был обнаружен пенициллин!

Оказывается, таким образом молоко может сохранять свежесть в течение двух недель! Другая жительница, почувствовав признаки отравления, также провела анализ купленного молока – по результатам исследования оно почти на 50% состояло из неочищенной воды. А сколько писем и жалоб приходит в исполком?! Очень часто в бутылках «молока» находится мел, вода из-под крана и сахар. Просто на вкус определить довольно сложно. В некоторых бутылках продаваемого молока самого натурального молока не более 30%! И это мы даем своим детям.

Эти доводы я привела одной из женщин, торговавших домашним молоком в сквере на ж.-д.: «Почему здесь? Почему не на стационарном рынке, где покупатель мог бы не сомневаться в качестве продуктов, а доброе имя селян не было бы опорочено столь досадными фактами?» Моя собеседница призналась, что так спекулируют только нерадивые перекупщики: «Скупают у людей молоко, а иногда и просто берут его в магазине, доливают воды и торгуют. Как правило, они здесь непостоянно – от случая к случаю. Мы, торгующие здесь почти ежедневно, заботимся о своей репутации, дорожим постоянными клиентами - у нас все качественное. Вот только что без справки… Ну, сами посудите: отдам деньги за экспертизу, за место на рынке, за проезд, ну что же мне тогда останется?!»

По-человечески ее, конечно, можно понять. Я сама выросла в селе и знаю, каких трудов и затрат стоит выращенный теленок, поросенок, сколько сена и крупы нужно заготовить одной корове. Знаю, что сегодня прибыльным как домашнее, так и сельское хозяйство в целом, назвать нельзя даже с большой натяжкой. Оно систематически нищало, рушилось руководством страны не одно десятилетие. Но также во мне говорит и здравый смысл. В месте, где по ночам в теплое время года спят бомжи, цыгане, туберкулезники, где часто кусты используются, простите, в качестве туалета, в светлое время суток торговать продуктами питания – просто недопустимо! Где гарантия, что курица, которую мы, возможно, купим, не умерла вчера от какой-нибудь болезни, а ее хозяин не решил «примазаться» к селянам и «толкнуть» свой неликвид горожанам – авось не поймут?.. Не на рынок же ему идти через санветэкспертизу!

В 5 километрах от Луганской области на территории России обнаружена вспышка африканской чумы у свиней. Эта болезнь не лечится и приводит к полному уничтожению поголовья. Пока границы строго охраняются вет. врачами, но покупателям непроверенного мяса лучше не рисковать. Поговорку «Дешева рибка - погана юшка» еще никто не смог опровергнуть…
Но это – моральная сторона вопроса о стихийном рынке. Кроме нее есть закон, которого, хотим мы или нет, а придерживаться придется. Во-первых, сама территория сквера – это собственность одной из частных структур. Ее отдал в аренду бывший мэр Славянска под застройку торгового комплекса. На целых 25 лет.

Стихийный рынок вне закона

На борьбу со стихийной торговлей выступает и милиция. Особо активно оперативно-профилактические мероприятия по отработке рынков, мест стихийной реализации товаров проводятся в марте-апреле.

Прокомментировать данную проблему согласился и. о. зам. начальника МОБ Славянского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области, майор милиции Владимир Белянин (на фото): «Сотрудники милиции проводят профилактические беседы с торгующими, на местах разъясняют нормы действующего законодательства, решения исполкома городского совета, в части установления мест разрешенной торговли и ответственности за нарушение административного законодательства. За торговлю с рук в неустановленных местах ст.160 КУоАП предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 1 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

С начала года сотрудниками административного блока Славянского ГО выявлено более 200 правонарушений такого характера, за которые 207 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил торговли, свыше 50 лиц предупреждены о недопустимости совершения правонарушений в сфере торговой деятельности. Проводимые мероприятия приносят свои результаты, но это только временное решение проблемы. К сожалению, не все жители нашего города игнорируют стихийные рынки, продолжая покупать продукты питания сомнительного происхождения, не прошедшие санитарный осмотр специалистами. Глядя, как покупаются продукты питания без сертификатов качества, с земли, в таре неизвестного происхождения, кажется, что покупателей совсем не заботит свое здоровье, здоровье близких.

Во время проведения мероприятий проводилось изучение мнения жителей города об их отношении к стихийной торговле. Мнений было два, причем диаметрально противоположных. Те, кто проживает в районе несанкционированных базаров, категорически против них. Это и шум-гам под окнами с раннего утра, и то, что подъезды используются в качестве туалетов... Продавцам же, наоборот, нравится стоять «на улице» - ведь не надо платить за торговое место, за проверку санитарного состояния продуктов, за пакет документов на разрешение торговли».
Места есть, охочих мало...

31 марта встретилась с продавцами стихийного рынка железнодорожного сквера мэр города Неля Штепа. Ее главная мысль в том, что нельзя торговать молоком и творогом с земли, мясом без холодильника… Тем более что стационарный рынок-то не на краю города, а буквально через дорогу. Пройдя в тот день по торговым рядам Привокзального рынка, все присутствующие убедились, что свободных мест (в отсутствии коих заверяли стихийные торговцы) предостаточно и плата за них вполне разумная. Как заверил нас директор рынка Николай Мириленко: «Сельхозпроизводителям у нас – зеленая улица. Стоимость торгового места обойдется им всего в 2 гривны. Для тех, у кого имеются паспорта на животных, анализ можно проходить раз в три дня. А по поводу самих торговых мест – их хватит еще более ста реализаторам».

Так что, как видим, вопрос стихийного рынка – весьма неоднозначен. И единого правильного решения, удовлетворившего бы всех, к сожалению, нет. Нам остается лишь констатировать факт – стихийный рынок в сквере на ж.-д. сейчас не работает. С точки зрения здравой логики и закона это правильно. Но продавцы сельхозпродукции пока не спешат переходить со своим товаром на рынок. Сломать систему, складывающуюся около десятка лет, не так-то просто. Конечно, органам милиции и местной власти придется еще не раз вернуться к этому вопросу.


Елена Кулешова, "Славянская правда"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 5 )

Nizam Ср, 2011-06-22 09:18

Ya jitel slavyanska shto hochu skazat po etomu povodu.danniy moment nohajus V komandirovke v uzbekistane.Zdes v etoy strane polnaya antisanitariya.No lyude privikli k etomu.Slavyansk nado lyubit i uvajat etot gorod!!!Ya mnogo yezdil po SNG no yeshe ne vstretil takoy kak SLAVYANSK.

Дмитрий Втр, 2011-04-12 19:41

Гость, зачем оскорбляешь? Я знаю, что говорю, многие мои знакомые специально из центра по утрам ездят на этот рынок, хотя может мы для вас все тупые. Не было бы спроса, не было бы и рынка тогда, "имхо" это мое личное мнение. И делайте конечно покупки где вам угодно гость, я только за!

Дмитрий Пнд, 2011-04-11 18:40

Почему процветает этот рынок, потому что покупатели выбирают его, тут цена норм, а не как на центральном у этих крахоборов, а Штепа теперь и сюда лезет. Неужели нет больше проблем в гроде чем этот стихийный-нужный людям рынок?

Гость Втр, 2011-04-12 14:22

Дмитрий, вы, извиняюсь, тупой?
Там цены практически такие же как и в центре.
А иногда в магазине можно купить даже дешевле.

arkasha Втр, 2011-04-12 15:57
arkasha аватар

Ребята, не переходим на личности.
И еще просьба: заменяйте ГОСТЬ в комментариях на свое имя или псевдоним: так проще будет друг с другом общаться

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.