Жесты водителей: как их понять и не "проморгать"

Жесты водителей: как их понять и не "проморгать"

Пожалуй, самый давний и общеизвестный водительский жест - моргание дальним светом. Еще во времена СССР так делали автомобилисты из Южных республик, предупреждая о гаишниках. Что интересно, узнав об этом, тогдашнее руководство милиции опубликовало во всесоюзной газете о моргании целую статью. Разумеется, наши люди тотчас смекнули полезность такого жеста и в итоге, сами того не подозревая, милиционеры "пропиарили" язык жестов...

Что касается второго по популярности жеста (аварийка), он появился в наших широтах не так давно. Наибольшей популярностью он пользуется среди жителей крупных городов, где пробки стали привычным явлением, а хоть изредка быть вежливым стало не столько признаком хорошего тона, сколько необходимостью.

На трассе же язык жестов среди автомобилистов и вовсе бесценен. Так, например, включенный левый поворотник означает, что идти на обгон нельзя - навстречу едет автомобиль. А вот включенный правый поворотник, наоборот, означает, что можно смело обгонять.

Короткий гудок означает приветствие либо своеобразное "пожалуйста", когда вас поблагодарили "аварийкой". Можно моргнуть и дальним, что на языке жестов также означает "пожалуйста" либо "извинение принял", если вас подрезали.

Длинный же гудок (в том числе и в сочетании с морганием дальним светом) означает, что ваш автомобиль неисправен или впереди вас ожидает опасность (ДТП, животные и т.п.).

Немаловажную роль играют и жесты руками. Здесь нет смысла лишний раз объяснять, что если человек, например, указывает на дверь или другую часть кузова - значит с вашей машиной что-то не в порядке. Равно как и понятно, что средний палец показали вам не просто так.

В общем, будьте вежливыми на дороге, пропускайте, благодарите и не "фафакайте" просто так, а пытаясь совершить опережение, сначала включайте левый поворотник (просите вас пропустить), а не моргайте своей "светомузыкой". Ну, и конечно не показывайте всем подряд свой красивый средний палец. Все мы в одной упряжке и ездим по одним дорогам!

Источник: autovisio

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.