Житель Воронежа обхитрил банк с помощью мелкого шрифта

Житель Воронежа решил наказать банк его же оружием и пытается отсудить у кредитного учреждения 24 миллиона рублей по договору, который сам же банк ему и прислал.

Всех заключающих договора с банками постоянно предупреждают, что они обязаны внимательно читать надписи мелким шрифтом, поскольку именно в них, как правило, заключены самые невыгодные для клиента условия.

Как сообщает портал финансовые новости России, житель Воронежа Дмитрий Агарков решил бороться с банком его же оружием: в 2008 году ему по почте поступило предложение по кредиту от ЗАО "Тинькофф Кредитные системы" – в письме отмечалось, что достаточно подписать все документы в конверте и отослать их обратно в банк, чтобы получить кредит. Агарков так и поступил, но перед этим отсканировал вложенный в конверт договор, изменил содержащиеся в нем условия, установив себе нулевую процентную ставку за пользование кредитом и комиссию за выдачу наличных, добавив, что "клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами". Также он поправил интернет-адрес банка, указав вместо www.tcsbank.ru зарегистрированный им же адрес www.tcsbank.at.ua, где установил штраф в 3 миллиона рублей для банка, если тот в одностороннем порядке изменит условия договора, и 6 миллионов рублей - за расторжение договора.

Как и ожидал хитрый заемщик, банковский клерк подписал и поставил печать на измененный договор, не читая. Как сообщает "Коммерсантъ-Воронеж", в 2010 году банк расторг договор с Агарковым, когда тот, по мнению банка, начал допускать просрочку выплат по кредиту. Воронежец выплатил оставшуюся часть основного кредита (19 тысяч рублей) по иску банка, а когда кредитное учреждение заявило о намерении добиться выплаты пеней, Агарков в июле 2013 года предъявил встречный иск на 24 миллиона рублей, по 3 миллиона за каждое из изменений договора и его досрочное расторжение.
Как отмечают юристы, поскольку суд уже однажды признал его договор легитимным, у воронежца высокие шансы на то, чтобы выиграть процесс против банка. Сообщается, что суд по его иску состоится в сентябре 2013 года. В "Тинькофф Кредитные системы" пока ситуацию вокруг иска не комментируют, но владелец банка, Олег Тиньков написал в своем Twitter (@olegtinkov): "Пора прекратить "алмазный сон" и грёзы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть".

6 августа 2013 года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и главы "Сбербанка" Германа Грефа был поднят вопрос о снижении процентных ставок и упрощения договоров. В частности, глава государства заявил, что "финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты так, чтобы для получателей кредитов было изначально все понятно. Чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят: где-то в конце мелким шрифтом что-то написано".

По материалам Новости Краматорска

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

Комментарии ( 3 )

Nira Чт, 2013-09-19 13:28

Было бы прикольно, если бы мужик выиграл)

Александр Славянец Чт, 2013-09-19 11:49
Александр Славянец аватар

Развел чувак их конечно красиво. Но и интересно, чем эта эпопея окончится.

Гога Чт, 2013-09-19 10:08

Лучше поздно, чем никогда. Этой "новости" уже несколько месяцев


загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.