Жителей Краматорска грабили через «примочку» на банкомате

Версия для печатиSend by email

В начале декабря, в Краматорский горотдел милиции обратились с заявлениями о кражах денег с банковских карточек сразу несколько жителей города. С карточек снимались суммы от 500 до 2000 гривен.

А затем в милицию поступила информация от местного отделения «Приватбанка» о том, что при проверке банкомата на улице Железнодорожной, сотрудники банка обнаружили там установленное кем-то электронное считывающее устройство. Как выяснилось, с его помощью деньги с карточек краматорчан переводились куда-то в Горловку, где и обналичивались.

Кто поставил на банкомат устройство и в чей карман перекачивались деньги жителей Краматорска – это теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

* * *

Как сообщает издание «В курсе», среди наиболее распространенных схем банковского мошенничества – фишинга и скимминга – в последнее время в Украине особенно активно приживается второй. Число считывающих устройств, которые устанавливаются мошенниками на банкоматы для кражи карточных данных, увеличивается с каждым годом.

Преступники копируют данные платежных карт и создают на основе полученной информации их дубликаты для использования. Данные пластика злоумышленники получают через специальные считывающие устройства, которые устанавливаются на банкоматах и дублируют внешний вид приемных устройств, к примеру, клавиатуры банкомата. ПИН-код же фиксируется с помощью закрепления миниатюрной видеокамеры.

Противостоять профессиональным мошенникам-скиммерам владелец электронного кошелька может лишь в редких случаях. Так, при обнаружении на банкомате подозрительных устройств целесообразнее найти другой терминал. При введении PIN-кода обладателю пластика не помешает прикрывать клавиатуру рукой, дабы предупредить кражу карточных данных с помощью скрытой видеокамеры.

Скимминговые накладки заметит только очень внимательный и пользующийся всегда одним и тем же банкоматом владелец карты. Потому наличные лучше снимать днем и в банкоматах, расположенных в офисах финучреждений, — советуют специалисты.

Мошенники, занимающиеся скиммингом, зачастую не оставляют следов. И, как правило, внутреннее служебное расследование, которое проводит банк по факту исчезновения денежных средств с пластика, не дает положительных результатов. В то же время, по словам экспертов, пропавшая сумма возмещается в полном объеме, если только доказано, что транзакцию проводили мошенники.

По материалам: "Общежитие"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.