Крым, сезон-2017: поборы и аферисты

Четвертый курортный сезон в аннексированном Россией Крыму ожидается таким же провальным, как и три предыдущих. Это признают и сами российские "власти", кивая на мифическую блокаду Крыма со стороны Украины. Чем сейчас дышит полуостров, выяснила "Сегодня".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. Похоже, крымчанам придется надолго забыть о ежегодных 6 млн курортников, которые давали солидные заработки жителям приморских регионов. Сейчас, в разгар сезона-2017, на пляжах людей не густо. Даже по официальным российским данным, отдыхающих ожидается в этом около 1,5 млн чел., или на 15% меньше, чем год назад. Но и эта цифра явно завышена.

Как рассказал нам директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук, бывшая "всесоюзная здравница" ныне проигрывает турецким курортам почти по всем показателям: это и уровень сервиса, и транспортные проблемы, и отсутствие системы "все включено".

"Между Средиземным морем в Турции и Черным в Крыму — большая разница, первое – намного теплее. Плюс даже отремонтированные отели в Крыму несравнимы с турецкими по качеству услуг при сопоставимом уровне цен, — рассказал нам Царук. — Причем, по сравнению с прошлым годом, стоимость туров в Крым выросла еще на 20—25%. Больше всего страдает западное побережье Крыма, где мало отелей уровня 3* или 4* и куда ездили на отдых 80% украинцев. Сегодня сложно сказать, сколько украинцев реально поехали на отдых в Крым, но их очень мало. В местную статистику включают всех, кто пересекает админграницу с Крымом. Это могут быть люди, едущие к своим родственникам, но никак не с целью туризма. До аннексии из 6 млн туристов украинцев было более 70% (4,3 млн чел.), то заменить их в один момент россиянами, понятно, не удается. Украинским турфирмам запрещено продавать путевки и организовывать туры в Крым. Иностранных туристов также немного, поскольку прямого авиасообщения с Крымом нет".

Крымские санатории, по его словам, заполняют за счет профсоюзных путевок, которые оплачивает на 100% государство.

Уволенный на днях так называемый "министр курортов и туризма Крыма" Сергей Стрельбицкий озвучил местным СМИ стоимость отдыха в Крыму. По его подсчетам, недельный тур на двоих с перелетом из Москвы в Симферополь и обратно с проживанием в стандартном номере отеля 3* обойдется в $1080. Такой же отдых в Турции с перелетом и с услугой "все включено" стоит $650. Добраться в Крым по суше через Кубань и на пароме в Керчь втрое дешевле, чем по воздуху, но тогда дорога займет 2—3 суток в одну сторону.

При этом с 2018 года Крым подорожает еще больше, так как вступит в силу принятый недавно закон о взимании турсбора со всех въезжающих. Сбор составит 50 рублей ($0,83 или 22 грн) в сутки с каждого туриста, кроме детей. То есть за неделю отдыха дополнительно придется уплатить почти $6 с носа. Планируется, что эти деньги пойдут на развитие туризма.

ЭКСКУРСИИ И НАРОД. Пока в Крыму относительно дешевые, по сравнению с зарубежьем, только экскурсии — от $5 с человека за пешую обзорную до $35 за морскую поездку или автобусный вояж с дегустацией вин. Самый востребованный город — Севастополь, где находится множество исторических памятников и музеев. По информации властей города, турпоток остался на уровне прошлого года и составил более 600 тыс. чел. Самые посещаемые места — заповедник "Херсонес Таврический" — 340 тыс. чел., музей обороны и освобождения Севастополя (панорама, диорама) — 200 тыс. человек.

Но туристы отмечают немало случаев откровенного обмана экскурсантов. Как рассказала "Сегодня" крымчанка Мила Жабенко, ее мама с подружками-москвичками поехала отдыхать в Алупку. "Решили они отправиться на экскурсии, выбрали две: на катере в ночную Ялту и в Симеиз в обсерваторию, — говорит Мила. — Обе по 600 рублей ($10) с человека. Каково же было удивление, когда вместо катера с видом на огни ночной Ялты на обратном пути их посадили в тряский микроавтобус и доставили к месту сбора. Неприятный сюрприз ожидал и в обсерватории, где с оплативших экскурсию людей потребовали отдельную плату за вход. Им сказали, что за эти деньги они сами прогуляются по обсерватории и им покажут "кино про космос".

"В Крыму все так плохо и неорганизованно из-за патологической жадности самих крымчан, занятых в курортно-развлекательной сфере, а также множества местных и приезжих чиновников, которые ничего не могут организовать, ничего не украв", — объясняет в Facebook местный журналист Александр Дремлюгин.

А киевлянин Михаил Юрченко, более 20 лет отдыхавший компанией с палатками на мысе Меганом под Судаком, рассказал нам, что уже четыре года не ездит в Крым из-за патриотических соображений: "Жаль немного, но зато мы открыли для себя много других прекрасных мест в Украине".

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.