Взлеты и падения в Коктебеле

Славили Коктебель не только поэты и художники серебряного века; здесь жили романтики века железного - лётчики. Над холмом Узун-Сырт высотой 260 метров над уровнем моря, при северном или южном ветре поднимаются потоки воздуха. Это излюбленная гора планеристов в Крыму.

В одна тысяча девятьсот двадцать четвёртом году, во время крымских состязаний, на планере собственной конструкции, тут разбился морской летчик Петр Клементьев. В память об этом лётчике холм Узун-Сырт стали именовать горой Климентьева. В хорошую погоду над этой горой нередко можно увидеть дельтапланеристов. Некоторые люди живут ради восторга парения над морем и над сушей. Этот восторг также является древним символом Страны голубых вершин. Если бы не трагедии, без которых редко обходятся праздники...

Здешние повествовать о неудачливых дельтапланеристах, которые теряли воздушный поток и падали на край горы, а иногда и в впадину. В одно из воскресений таксист автобуса Геннадий Давиденко, старожил села Наникова, что примостилось у западного косогора горы Узун-Сырт, дважды будить для поврежденных беглую помощь.

* Автор и сам поднимался на гору Климентьева, чтобы посмотреть, как стартуют дельтапланеристы. В последний раз их было не меньше десяти - словно птицы кружились они над плоскогорьем, на фоне безоблачного летнего неба. Пробирала зависть. Вдруг двое парней не рассчитали дистанцию и столкнулись в воздухе, метрах в двадцати над землей. Один удержался на крыле, а другого беспорядочно завертело, он стал падать. Что оставалось делать? Только следить за обреченным, провожать взглядом до последней секунды, до самого последнего метра. Полеты сразу прекратились, к пострадавшему кинулись товарищи, подъехал на машине врач... Что было дальше, не знаю.
* Самый первый ракетный двигатель С.П. Королев назвал «Коктебель».
* Школу планеристов на горе Узун-Сырт окончил в 1935 году А.П. Висков - фронтовик, будущий летчик-инструктор аэроклуба. Выйдя на пенсию, он работал воспитателем и вел авиамодельный кружок в санатории «Мисхор». И своим воспитанникам, и автору этой книги Анатолий Петрович сообщил много интересного о той летной школе. Его рассказы были живее и, наверное, честнее, чем официально опубликованные воспоминания будущих знаменитостей. Особенно запомнилось, как выражал старый летчик свое презрение к современным дельтапланам, где роль шасси выполняют ноги - и ломаются при неудачном приземлении. Обладатель призов, грамот и медалей за самые продолжительные полеты (до двухсот километров), он не получил ни царапины, совершив однажды вынужденную посадку в середину виноградника. Чтобы поместиться на слишком узкой для планера трехметровой дорожке, летчик уверенно положил свой планер на бок - и упал, ломая крыло и тем смягчая удар.

Источник: Privetmore.com - отдых в Крыму.

загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.