Чем выгоднее отапливать жилье в этом году

Когда приходит зима, домовладельцы задаются вопросом – чем же реально выгоднее отапливать дом?


Первое что приходит на ум — конечно же газ, электричество и твердое топливо (дрова, уголь, брикеты, пеллеты). Есть конечно более нетрадиционные источники для обогрева, например дизель или бензин, но их применять сложно, а иногда даже и опасно.


В общем, давайте раcсмотрим варианты подробнее


Отопление газом

Возьмем для примера дом площадью 100 кв.м.


Во-первых, газ у вас должен быть проведен, что само по себе стоит денег, причем не малых.

Во-вторых, для такой площади будет достаточно котла с мощностью всего в 10 кВт, то есть вам не нужно покупать на 20 – 25 кВт, это просто незачем. Вот на 15 кВт еще можете рассмотреть, все же если котел работает не на 100% загруженности, его ресурс увеличивается.


Газ это очень «энергоемкий» продукт, при горении выделяется очень много тепла! Отопительные котлы, сейчас имеют очень высокий КПД (зачастую он не ниже 80 – 90%) — занимает мало места, работает в автономном режиме и практически не требует за собой ухода.

Понятно, что сам котел отапливать помещение не может, ему нужна система отопления, обычно это чугунные или алюминиевые батареи, которые «связаны» полипропиленовыми трубами – разумное решение.


Отопление электричеством

Сразу хочется отметить — что сейчас существует очень много систем, которые стремятся сделать электро отопление дешевле и эффективнее:


Инфракрасные обогреватели. Форма панелей, которые вешаются на стену и нагревают помещение инфракрасным излучением.

Тэновые котлы, это котлы, в которых есть электрические ТЭНы, которые нагревают теплоноситель (обычно воду или антифриз) в системе.

Электродные котлы, вместо ТЭНа там используются специальные пластины, которые нагревают воду эффективнее.

Отдельные ТЭНы, просто врезаем в каждую батарею.

Теплые полы есть водяные, электрические, инфракрасные.

Тепло поднимается от пола вверх и нагревает окружающие предметы в помещении. В тоже время верхний охлажденный воздух тяжелеет и вновь опускается вниз, ближе к источнику тепла, то есть к полу.

Важные преимущества инфракрасных ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ на основе обогревателей "ТМ Теплотема"

Не сжигают кислород. Комфортное и мягкое тепло — воздух никогда не пересушивается, кислород не сжигается.

Регулировка тепла. Возможность сконцентрировать любую температуру в конкретном месте. Локально или зонально

Энергоэффективность. По подсчетам специалистов, происходит от 30 до 70% энергосбережения в сравнении с аналогами.


Можно еще очень долго перечислять, сейчас разновидностей все же очень много. Но это основные позиции.


Дрова, уголь и прочее
Дешевый газ – это уже прошлое. Сейчас это очень дорогое удовольствие. Поэтому все чаще люди прибегают к твердому топливу.
Дрова
Главные преимущества дров – теплоемкость, длительное время горения и комфортное применение. Дрова обеспечивают эффективное обогревание помещения за счет медленного выделения тепла в процессе горения.

Для отопления дровами лучше использовать сухие дрова лиственных пород деревьев. Идеально, если перед использованием дрова лежали в сухом месте не менее двух лет.


Уголь
Различают уголь по возрасту и причинах углефикации: самый молодой – бурый, затем каменный, и за ним самый старый уголь - антрацит. Бурый содержит большее количество влаги (30-40%). В антраците процент влаги не превышает 5-7%. То есть, чем выше возраст угля, тем меньше в нем летучих частиц.

Для отопления рекомендуется использовать менее спекающийся уголь с незначительным процентом серы. Кроме того, отапливая помещения углем, надо обеспечить беспрепятственное осыпание золы. Уголь обладает высокой теплоемкостью, которая превышает емкость пеллет в полтора раза.


Брикеты

Брикеты (мелкая их фракция называется пеллеты) бывают разной формы: в виде кирпичика, цилиндра и другие. Изготавливаются они путем сушки и прессования древесных опилок, подсолнечной лузги и т.п. Отличаются от дров меньшей влажностью и высокой плотностью. Благодаря этому брикеты имеют калорийность в 2,5 раза выше, чем дрова: 5000 ккал/кг вместо 2500 у дров. С учетом еще и более высокой плотности, 1 т брикетов заменяет по теплотворной способности 5 складометров (это то, что возят в машинах) дубовых дров при влажности 20%, а если дрова свежие при влажности 40-50%, то и до 8-10 складометров.

Сравнение дров и брикетов
Сравним цены на дрова и брикеты: дрова - от 800 грн. за складометр, брикеты - от 3500 грн. за тонну. Как видим, 1 тонна брикетов по теплотворности заменяет 5 складометров дров, при этом стоимость тонны брикетов и 5 м3 дров одинаковы.

Получается, что топить дровами и брикетами по стоимости одинаково, но брикетами удобнее, хотя бы потому, что места они занимают в 3 раза меньше и котлы на одной загрузке брикетов работают в 3 дольше, чем на дровах. Кстати, у традиционных твердотопливных котлов есть такое неудобство, что в них нужно подбрасывать дрова через каждые 2-3 часа, но современное котлостроение начало производить котлы длительного горения, работающие на одной загрузке дров до 15 часов. В Славянске выпуск таких котлов под маркой KОZAK освоило предприятие СЛАВТЕПЛОМАШ и уже 7 лет KОZAKи обогревают дома от Востока Украины до Закарпатья, используя даже отходы в виде опилок, листвы, щепы и т.п.
Общий вывод
Для оценки экономической выгоды разных видов топлива, нужно сравнить их стоимость одного кВт тепла:
Из таблицы видно, что в ценах осени 2021 года дороже всего топить электричеством, дешевле всего углем. Из котлов самый экономически выгодный твердотопливный, потому что кроме угля, дров и брикетов, некоторые модели, в т.ч. и KОZAK утилизируют также отходы древесного и аграрного производства, листву, измельченные ветки и прочее, что ставит их по стоимости производимого тепла на первое место.

В то же время газовые и электрические котлы, значительно проигрывая в стоимости тепла, дарят своим хозяевам чистоту и комфорт.

Поэтому каждый решает вопрос отопления дома исходя из своих вкусов, предпочтений и финансовых возможностей
г. Славянск, ул. Свободы, 1 (здание Укрпочты), 2 этаж, оф. 204

+38 (095) 207-48-52