Первый день осени
1 сентября – это первые звонки, волнения, цветы, белые банты и уже ставшие традиционными уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит порог школы, кто впервые сядет за парту, кто сделает очень важный шаг по дороге своей жизни, дороге, где всегда будет место как для радостей, так и для разочарований.
Для первоклассников, это праздник первого звонка. А для тех, кто постарше, преподавателей, учителей, студентов – это праздник начала нового учебного года. Этот день всегда волнующий, т.к. это праздник для всех, потому что каждый человек так или иначе имеет отношение к учебе. Просто кто-то уже прошел этот этап, кто-то проходит, а кому-то еще предстоит его пройти. Поэтому 1 сентября – всенародный праздник, день признания важности образования для каждого человека.
Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Этот год стал отправной точкой для торжественных линеек (часто с посещением администраций районов и руководителей городов), праздничных мероприятий.
Но вот в высших учебных заведениях обычно обходятся без линеек, но торжественность от этого не уменьшается. Ведь нынешние студенты – это вчерашние школьники, которые еще не успели забыть свои школьные годы.
Многие не догадываются, что дата 1 сентября имеет глубокие исторические корни.
Различные календарные системы древности однажды пришли к единому Юлианскому календарю, просуществовавшему недолго – с 46 года до н.э. до Первого Вселенского собора в Нике, который был созван Константином Великим, даровавшим христианам свободу вероисповедания. На соборе святыми отцами был установлен день церковного новолетия – 1 сентября (ст.ст.) вместо 1 марта.
В древней Иудее 1 сентября отмечался праздник жатвы. Исходя из Евангелия, Спаситель впервые обратился с проповедью к народу именно 1 сентября.
В древней Руси 1 сентября также имел свою историю. Например, 1699 год продолжался всего лишь 4 месяца. В сентябре православные встретили его, а в конце года Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января и введении летоисчисления от Рождества Христова. Поэтому 1 сентября 1699 года стало последним Новым годом, который отмечался в этот день.
Сегодня, когда этот день имеет статус Дня знаний, отношение к этой дате совершенно иное. Однако все понимают, что на следующий день подаренные цветы начнут увядать, начнутся ежедневные ранние пробуждения, домашние задания и т.д.
Но следует отметить, что 1 сентября в школу отправляются только жители стран постсоветского пространства. И то не везде. Например, в Узбекистане 1 сентября уже несколько лет отмечается День Независимости, поэтому дети получают дополнительный выходной день, а в школу отправляются второго сентября. Кроме государств бывшего СССР только Чехия соблюдает традицию 1 сентября. Остальной педагогический мир живет по своим, часто непонятным (для нас) законам.
На родине императоров и гладиаторов, в Италии, дети отправятся в школу только 1 октября. А вот в Греции школьники уже с 12 августа штудируют учебники.
Во Франции единого начала учебного года нет. В некоторых городах учебный год начинается 1 сентября, а в некоторых может начаться и 15. Однако, если взглянуть на расписание, создается впечатление, что у французских школьников больше каникул, чем учебных дней.
Пунктуальные немцы сядут за учебники в течение августа-сентября, каждая федеральная земля в свой день.
В Испании «день знаний» зависит от урожая. Но ученики соберутся вместе не позднее 1 октября. К тому же, такого количества каникул и выходных дней, как в Испании, нет больше ни в одной стране мира.
В США, Канаде и Англии за парты усаживаются в первый вторник сентября. А вот австралийцы начинают грызть гранит науки 1 февраля.
Чемпионом можно считать Японию. Учиться японцы начинают 1 апреля, а заканчивают 31 марта. Но все же японские школьники имеют каникулы: немного летом, немного зимой и немного весной.
Как бы там ни было, раньше или позже, школьники всех стран сядут за парты. Их встретят учителя, которые на протяжении всего года будут отдавать им свои знания, свой опыт, свою мудрость, теплоту своего сердца и неподдельную искренность своей души. И было бы замечательно, если бы в глазах всех учеников загорелся огонек ответной признательности. Огонек, который бы каждый ученик пронес с собой сквозь свою дальнейшую жизнь.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Молодец