Хакерство в Китае стало обычной офисной профессией
В новую «отрасль» тотального компьютерного взлома оказались вовлечены известные компании. «Укажите любой IP-адрес — и мы взломаем этот компьютер, раздобудем личные данные владельца и скопируем содержимое его жесткого диска». Примерно так звучит реклама обычной китайской фирмочки Xhunter Software из Нанкина, которая занимается обычным китайским ремеслом — компьютерным взломом, сообщает
comments.ua.
В отличие от Западного мира, где термин «хакер» носит романтично-отрицательный оттенок, в Китае хакер — это обыкновенный клерк, работающий в многолюдном офисе с 9 до 6. Китайские фирмы, зарабатывающие на компьютерном взломе, с недавних пор расплодились в таком количестве, что им становится тесно на рынке. Обычным явлением стали такие атрибуты развитого рынка, как отраслевые «хакерские ярмарки», где компании, подобные Xhunter Software, соревнуются за правительственные контракты.
И это не удивительно, ведь китайские госорганы не считают хакерство чем-то зазорным. Причем, речь идет не только о пресловутом похищении военных секретов Пентагона или о ведении масштабной кибер-войны с другими странами. В современном Китае наемные хакеры привлекаются на всех уровнях в официальном, корпоративном и преступном мире — от «вычисления» авторов анонимных комментариев до промышленного шпионажа.
Рождение нового рынка общедоступного взлома — следствие особого китайского менталитета, не признающего ни авторское право, ни личную приватность. Еще задолго до начала Интернет-эпохи, Китай неоднократно был замечен в демонстративно-наплевательском отношении к авторству разработок и чужой информации. Принцип «скопируй, чтобы не платить» с подачи властей проник повсеместно.
Так, можно долго перечислять названия советских гражданских и военных самолетов, несанкционированные клоны которых, «содранные» с оригиналов, производятся в Китае по сей день, без намека на лицензионные отчисления разработчикам. Также в Китае имеет хождение собственный формат DVD-дисков, «слегка» измененный с той же целью — избежать лицензионных платежей.
Постулат «бери все, до чего дотянутся руки» успешно передается из поколения в поколение. К примеру, Министерство образования спонсирует «хакерские олимпиады» и «талант-шоу», заманивая студентов технических специальностей историями о престижности и перспективности сотрудничества с могущественными заказчиками. Да и крупные китайские компании не брезгуют в открытую нанимать «фрилансеров» для кибер-слежки за своими конкурентами.
Одна из движущих сил нового «рынка» — параноидальное стремление властей держать под наблюдением всех «потенциально неблагонадежных элементов». Поэтому компаниям, подобным Xhunter Software, часто «перепадают» контракты от силовиков на удаленный мониторинг «взятых на карандаш» представителей китайской интеллигенции.
Как сообщил New York Times известный китайский художник Ай Вэйвэй, еще в 2009 году он получил от Google предупреждение о том, что его почтовый аккаунт мог быть взломан. И это — распространенное явление в Китае. «Когда власти наносят вам неожиданный визит, пусть даже ради формальной проверки — не сомневайтесь, что они унесут с собой ваш компьютер», — жалуется диссидент.
Но работа по слежке за инакомыслящими в угоду силовикам — не самая престижная и высокооплачиваемая среди китайских вольнонаемных хакеров. Гораздо более серьезная работа ждет «фрилансеров» в крупных компаниях, которые координируют «заказы», требующие серьезных технических и человеческих ресурсов. Как выяснилось в ходе недавнего хакерского скандала, в подобную координационную работу могут быть подключены достаточно известные организации. Как рассказал в интервью Australian Financial Review Джон Саффолк, главный офицер безопасности Huawei, недавняя хакерская атака на американские госструктуры проходила не без участия этого вендора.
«Правительства всегда так поступают, — невозмутимо поясняет Саффолк. — Суровая реальность состоит в том, что у каждого правительства есть «на привязи» своя кибер-спецслужба». Подтверждая результаты расследования Washington Post, инсайдер рассказал, что за чередой недавних взломов, в ходе которых были скопированы перспективные американские вооружения, стоит скоординированная группа китайских хакеров, которые не являются госслужащими или кадровыми военными.
По мнению Саффолка, обвинения в сторону Huawei несправедливы, поскольку от самой компании не исходило никакого злого умысла. «Huawei оказалась между молотом и наковальней. На ситуацию нужно смотреть гораздо шире — это хакерское противостояние между США и Китаем, где вендор — лишь скромное техническое звено», — поясняет он.
«В Китае все борются за выживание. Поэтому здесь неактуальны морально-этические ценности Запада, который, в глазах простых китайцев, утопает в роскоши. Мы просто делаем работу, за которую платят», — делится своим взглядом на явление сотрудник одной из бесчисленных китайских хакерских фирм.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.