Ни мира, ни войны: что ждет Донбасс в 2016 году?
В предпоследний день 2015 лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились продлить действие минских договоренностей на 2016 год. Эскалация конфликта на Донбассе сейчас маловероятна. Ведь в этом пока не заинтересованы обе враждующие стороны. Однако перспективы для мирного урегулирования также выглядит неуверенно. Поэтому эксперты склоняются к мнению, что оккупирована часть Донбасса скорее всего будет оставаться в серой зоне между Украиной и Россией.
В ходе телефонного разговора Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились продолжить личные контакты руководителей четырех стран для реализации «минских договоренностей». Такое решение свидетельствует о том, что лидеры четырех государств не нашли пути решения конфликта на Донбассе, а потому фактически решили его заморозить.
Украина не хочет обострения конфликта, а Россия хочет, чтобы Запад ослабил санкции - поэтому также в этом заинтересована. Поэтому, есть основания надеяться на деэскалацию. Другое дело, что минские договоренности не могут быть надежной основой для окончательного мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
«Уже имея опыт того, к чему привели« Минск-1 »и« Минск-2 », можно сделать вывод, что ничего к лучшему не изменится. Ожидать, что там наступит перемирие пока нет оснований. Этот конфликт долговременный », - говорит эксперт по вопросам безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.
Сепаратисты стремятся выборов
На оккупированной части Донбасса надеются, что эскалации конфликта не произойдет. Наоборот, заместитель председателя так называемой Народной совета «ЛНР» Владислав Дейнего в интервью Радио Свобода отметил, что договоренность лидеров государств «нормандской четверки» дает для этого основания.
«Надеюсь, в задачу прекратить огонь полностью Украинская сторона с пониманием отнесется», - отмечает он.
Позиция европейских государств способствует прекращению огня, ответственность за который стороны конфликта возлагают друг на друга. Однако перспектив для дальнейшего урегулирования пока не видно. В частности, президент Петр Порошенко настаивает на необходимости отменить «псевдовыборы», которые назначили пророссийские боевики. По его словам, выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии и международных наблюдателей. Зато спикеры сепаратистов отмечают, что не собираются отказываться от своих планов.
«Выборы пройдут в любом случае. Другой вопрос - когда? Здесь возможны разные решения. Но они состоятся - хочет этого Украина не хочет», - отмечает Владислав Дейнего.
«Оборотни» из старых элит ищут взаимопонимания
Впрочем, лидеры сепаратистов уже неоднократно меняли свою позицию. Они не выступают самостоятельной стороной в этом процессе. При таких условиях важнее позиция Кремля и настроения местного населения, которое в последнее время все больше выражает недовольство. Ведь они убедилось, что в состав России Донбасс не приняли сепаратисты не могут восстановить нормальную жизнь в регионе.
«Больше года ни в Луганске, ни в Донецке почти нет боевых действий. Россия постоянно поставляет на эти территории гуманитарную помощь, деньги и топливо. Но население живет в очень сложных условиях. И даже качественных продуктов не хватает», - говорит редактор проекта« Донбасс. Реалии »на Радио Свобода Андрей Дегтяренко.
При таких условиях перспективы для дальнейшего мирного урегулирования - особенно, если стороны конфликта пойдут на взаимные уступки. В мирном урегулировании также заинтересованы бывшие регионалы. Хотя отношение к ним с обеих сторон линии разграничения в основном критическое, однако старые элиты сохраняют и даже усиливают влияние на местах.
«Это такая себе прокладка между украинской стороной и сепаратистами. Сейчас регионалы очень сильно инфильтрувалы верхушку так называемых «ЛНР» и «ДНР». И мягкий поворот в Украину может произойти именно благодаря этим «оборотням». Не хочу давать оценки - хорошо это или плохо », - рассказывает Андрей Дегтяренко.
Однако не менее вероятным выглядит замораживания конфликта и дальнейшее преобразование Донбасса на подконтрольную России серую зону вроде Приднестровья. Ведь окончательное решение принимают не в Луганске и не в Донецке, а в Москве.
Радио Свобода
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.