Как живут ВПЛ с востока Украины в Ужгороде

Журналисты Донецкой области в рамках пресс-тура, организованного общественной организацией "Донецкий пресс-клуб" в начале апреля посетили Ужгород – самую крайнюю точку Украины для того, чтобы узнать как живется нашим землякам, сбежавшим от войны.
Дорога из Славянска занимает двое суток (с пересадкой в Киеве) и составляет почти полторы тысячи километров. Ужгород, самый маленький областной город Украины, встретил почти летним солнцем, теплом и цветущими деревьями. В столице Закарпатской области по состоянию на 31 марта этого года, по информации Регионального штаба помощи переселенцам при Закарпатской облгосадминистрации, зарегистрировано и проживает 4 078 переселенцев: 281 человек из Автономной Республики Крым, остальные – из востока Украины. 618 из них не смогли адаптироваться и уехали из Закарпаться, 139 человек уехали за рубеж на ПМЖ. Среди ВПЛ Закарпатской области 1211 инвалидов. Уже в Закарпатье родилось 43 ребенка. Из тех, кто проживает здесь, 80% не намерены возвращаться назад даже в случае окончания военных действий. Очень нравиться климат (здесь все созревает на 2 недели раньше чем в Крыму за счет адриатических ветров) и толерантность местных жителей.
Есть две основные проблемы: работа и жилье – об этом рассказала журналистам секретарь Регионального штаба Анжела Логинова. Средняя зарплата в Закарпатье составляет около 3000 гривен и не секрет, что местные жители на заработки выезжают за границу.
В основном, люди приехавшие из Восточных областей – это узкие специалисты с высшим образованием, и люди специфических профессий, много шахтеров, в Закарпатье же своя специфика: требуются рабочие специальности. В Ужгороде работают два больших предприятия на которые нужны в основном рабочие или швеи - добавила заместитель директора Закарпатского областного центра занятости Ольга Сивач. За помощью в Центр занятости обратились 457 переселенцев, 399 из которых получили статус безработных.
Есть в центре занятости и программы для перепрофилирования и обучения ВПЛ. около 200 человек смогли начать свое собственное дело.
Официально нас заверили, что никакой дискриминации в области стараются не допускать: ни в стону внутренне перемещенных лиц ни в сторону местных жителей.
Существовала проблема с устройством в детские сады, но она была решена. Также заместитель директора охраны здоровья Закарпатской обладминистрация Елизавета Биров рассказала, что все нуждающие в лечении и медикаментах ими обеспечены. В областной бюджет было заложено около 10% на непредвиденные расходы, поэтому все, кто нуждался: это и диабетики и Вич-инфицированные и др. категории граждан были в полной мере обеспечены.
21 семья переселенцев живет в местной гостинице «Интурист». Оказывают гуманитарную помощь в основном Красный крест, Каритас, ОО «Неемия» и церкви.
Для людей проживающих в Закарпатской области почему-то не действуют грантовские программы, которые в основном рассчитаны на области, в которых проживает наибольшее количество ВПЛ: Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская. Также как и на всей территории Украины даже здесь, за полторы тысячи километров от дома, пенсионеров подозревают в пенсионном туризме и выплаты пенсий также приостановлены, хотя по официальным данным, таких случаев выявлено не было.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.