В Донецкой области стали чаще умирать роженицы
В связи с высоким уровнем младенческой смертности в Донецкой области работала комиссия Министерства здравоохранения Украины. Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.
По словам вице-губернатора, за три дня до этого в Донецке состоялось совещание с участием всех акушеров, гинекологов и заведующих роддомами городов и районов Донецкой области, сообщает
ТРК "Юнион".
Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «По сравнению с прошлыми годами, в 2013 году возросли материнские потери. В 2011 году показатель материнских потерь был 14 на 100 тыс., на следующий год – уже 21, а в 2013 он составил 29. Т.е., в этом году погибли 13 женщин, в том числе 3 случая произошли в октябре».
При этом, как отметила Елена Петряева, ситуация с младенческой смертностью в Донецкой области несколько стабилизировалась.
Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «За 10 месяцев текущего года уровень младенческой смертности составил 11,2 промилле. За аналогичный период прошлого года у нас была младенческая смертность 12,7 промилле».
По словам замгубернатора, все случаи смертей новорожденных и рожениц рассматриваются в недавно созданном при Департаменте здравоохранения клинико-экспертном совете.
Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «Мы приглашаем заведующих кафедрами Донецкого национального медицинского университета. Обязательно приглашаются судебные медики, патологоанатомы – разбор каждого смертельного случая идет по определенным канонам».
По итогам совещания и работы министерской комиссии участниками были приняты ряд решений.
Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, директор Департамента здравоохранения: «Выводы такие – учеба, тренинги, ответственность за каждый случай, разбор каждого случая, создание перинатальных центров. Если серьезный случай, то следует своевременно перенаправлять всех женщин с патологией на третий уровень или перенаправление женщин в перинатальные центры второго уровня. Также, стоит укреплять материально-техническую базу перинатальных центров».
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі