Потерял имущество из-за войны? Можешь потерять и шанс на компенсацию

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 
Закон о деоккупации Донбасса, в случае его принятия в нынешнем виде, сделает невозможным получение компенсации гражданами за имущество, утраченное или поврежденное в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. Такое мнение агентству QHA высказала эксперт организации «Право на захист» Элина Шишкина, отвечая на вопрос о последствиях для компенсационных возмещений принятия законопроекта об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№ 7163). Действующий в настоящее время в законодательстве термин «антитеррористическая операция» (был введен указом президента в 2014 году) дает гражданам возможность воспользоваться правом на возмещение через суд, поскольку имущество, поврежденное или утраченное в результате террористического акта, должно компенсировать государство. Таким образом, задействуется Закон «О борьбе с терроризмом» и все механизмы, которые там определены. А параллельно и Гражданский кодекс Украины, который определяет военные ситуации как чрезвычайные, и в котором тоже прописан ряд механизмов возмещения такого вреда. В то же время в законопроекте о деоккупации Донбасса термины «антитеррористическая операция» и «террористический акт» не используются, что может привести к определенной законодательной коллизии. Эксперты озвучивали цифру 40 тысяч домов, уничтоженных или поврежденных войной по обе стороны линии АТО, за которые граждане имеют право требовать компенсации. Только в марте-августе 2017 года в результате обстрелов было повреждено и уничтожено 700 домов. На сегодняшний день в судах Украины находится более 100 подобных исков к государству Украина о выплате компенсации за утраченное в результате конфликта на востоке Украины имущество. По многим из них суды первой инстанции принимают положительные решения, однако до сих пор нет ни одного факта, когда бы гражданин получил компенсацию. Как подчеркивает правозащитник, такая ситуация обусловлена ​​тем, что полноценного механизма возмещения вреда за имущество, который нанесен террористическим актом, в Украине не существует в принципе с 2003 года — с тех пор, как был принят закон о борьбе с терроризмом. И судебная практика по этому вопросу только формируется. В то же время даже сейчас у граждан есть шанс когда-нибудь в будущем рассчитывать на компенсацию потерь. В такой ситуации принятие закона о деоккупации Донбасса без употребления термина «терроризм» или без введения каких-либо других механизмов полностью лишит граждан даже возможности требовать от государства компенсацию в национальных судах.
— На сегодняшний день эта норма /о возмещении/, хотя и декларативная, но она есть. И на основании каких-то частных элементов в Гражданском кодексе это дает людям шанс что-то получить. Когда будет принят закон №7163, у людей даже такого шанса не будет. В законе №7163 вообще нет слов «антитеррористическая операция», там это называется «вооруженная агрессия Российской Федерации», и тот комплекс мер по защите Украины не называется АТО, он называется «меры по обеспечению национальной безопасности и отпору вооруженной агрессии РФ». Какое-то очень эфемерное и размытое, очень неконкретное название. В результате одно из последствий, которые мы прогнозируем, когда этот закон вступит в силу, — механизмы, предусмотренные законом о борьбе с терроризмом, перестанут действовать. И тогда у людей не будет вообще никаких законных оснований судиться с исками с государством Украина, а именно с Кабинетом министров и СБУ, чтобы получить компенсацию согласно Гражданскому кодексу за имущество, утраченное или поврежденное в результате вооруженной агрессии, - считает Элина Шишкина.
Кроме того, вступление в силу законопроекта разделит людей на тех, кто подавал иски «во время АТО» и формально все же может рассчитывать на какие-то компенсации в будущем, и на тех, кто это сделал после принятия закона. При этом непонятно, на основании каких законодательных норм и в каких именно инстанциях смогут требовать возмещения граждане, которые будут подавать иск во времена «отпора вооруженной агрессии РФ». Правозащитник также отметила, что едва ли при подготовке законопроекта ко второму чтению будут внесены необходимые поправки. И скорее всего закон будет принят в том виде, который при вступлении в силу создаст гражданам непреодолимые препятствия.
— Мы предлагали законодателям прописать специальный механизм, какие-то положения, которые дали бы людям возможность потом через суды обращаться и получать эту компенсацию. Или создать собственную программу компенсации, чтобы не доводить до судов. Нас не услышали. Что будет в зале /парламента/ происходить во время рассмотрения этого закона, я могу только представить. Но мои прогнозы, к сожалению, негативные, и эти вопросы не будут решены. И с принятием этого закона депутаты еще больше ухудшат ситуацию по сравнению с той, которая есть на сегодня, - сокрушается эксперт.
Элина Шишкина также критически отозвалась о позиции некоторых чиновников, с которой ей пришлось столкнуться: за утраченное имущество чиновник отправляет людей судиться с Российской Федерацией. По мнению правозащитника, такая позиция государства Украина в лице ее представителей недопустима. Ведь общепринятая международная практика заключается в том, что государство сначала помогает своим гражданам, пострадавшим от вооруженного конфликта, а потом подает регрессный иск к государству-агрессору.
— К сожалению, государство Украина здесь действует очень цинично. Оно говорит: "У нас есть агрессор — Российская Федерация, обращайтесь в суды с иском к России". Это очень циничная и жестокая позиция по отношению к собственным гражданам. И вообще позиция очень многих чиновников такова, что "вот закончится война и закончатся эти проблемы". А нормальная международная практика — это когда государство помогает своим собственным гражданам, которые оказались в условиях вооруженного конфликта, независимо от того, международный он или нет. Своим пострадавшим гражданам государство определенным образом помогает, компенсирует им эти потери, а затем обращается в международные судебные инстанции с исками к агрессору на получение регрессного возмещения. Как поступит государство Украина — мне трудно предсказать. Пока мне приходилось сталкиваться с той циничной позицией, о которой я вам сказала, - отметила она.
Вместе с тем Элина Шишкина отметила, что вопросы о взыскании компенсаций с России, возможно, вообще никогда не будут решены. И не только потому, что Россия постоянно подчеркивает, что в Украине — внутренний конфликт. Россия даже решение Международного суда ООН может не выполнять, и ей за это ничего не будет по международному праву, констатировала правозащитник.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

© 2020 Слов`янські відомості, Газета оголошень, 84122, Донецька обл., м. Слов`янськ, вул. Свободи, 1 (головпоштамт), 2 поверх, каб. 204. slavobyav@gmail.com, (095) 502-55-95Правила користування сайтом

Знайти на сайті