Всего 8 детей из 580 тысяч смогли получить статус пострадавших от войны на Донбассе
По данным ЮНИСЕФ, от войны на Донбассе пострадали 580 тысяч детей. В то же время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий в Украине, за год смогли получить всего 8 детей.
Процедура получения статуса настолько сложная, что родители пострадавших детей просто не имеют возможности оформить его. Об этом представители общественных организаций говорили на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс», сообщает журналист
ИА «Вчасно».
По словам активистов, сегодня, чтобы получить соответствующий статус, родители или опекуны пострадавшего ребенка должны обратиться в социальные службы, затем в полицию, затем в прокуратуру и, наконец, в СБУ. При этом должно быть открыто уголовное производство о совершении преступления в отношении ребенка, а родители и сам ребенок вынуждены вновь и вновь переживать травмирующую ситуацию.
«Постановление Кабмина №268 «Об утверждении Порядка получения статуса ребенка, пострадавшего в следствии военных действий и вооруженных конфликтов», было принято в апреле 2017 года, - сообщила директор по развитию программ СОС «Дитячі містечка» Україна Дарья Касьянова. - За год этот статус смогли получить всего 8 детей. Семеро из этих детей получили серьезные травмы в результате войны, одна девочка видела, как погибла ее мама. Она до сих пор не может спать. Все эти дети получили статус по инициативе соцслужб, которые в ручном режиме возили детей по инстанциям».
По словам правового аналитика БФ «Право на захист» Ксении Карагяур, активистами была создана рабочая группа из представителей Минсоцполитики и общественности, которая разработала проект изменений к Постановлению 268, для того чтобы упростить получение статуса.
«Недостатки Порядка получения статуса приводят не только к искусственному занижению числа пострадавших от войны детей, но и к фактическому невыполнению Закона Украины «Об охране детства» и нарушениям обязательств Украины в сфере международного гуманитарного права и гарантий Конвенции ООН о правах ребенка», - отметила правозащитница.
Советник Минсоцполитики по вопросам ВПЛ Александра Магурова рассказала, что правозащитники предлагают отказаться от обязательного открытия уголовного производства и максимально сократить необходимый пакет документов.
«Мы предлагаем отойти от необходимости иметь открытое уголовное производство, - сказала Александра Магурова. - Чтобы родители, дети которых получили психологические травмы, могли обратиться в соцслужбы и предоставить минимальный пакте документов, например, о том, что ребенок проживал в зоне АТО. Этого должно быть достаточно. Если ребенок был ранен, то выписку из медкарты. Если речь идет о плене или участии ребенка в боевых действиях, то тут, конечно, необходимо открывать уголовное производство, но таких детей немного».
Активисты сообщили, что уже передали проект изменений в Минсоцполитики и рассчитывают на то, что их требования будут реализованы.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.