Как декоммунизировали Донбасс и что будет с памятниками
С началом конфликта на Донбассе территория региона разделена на 2 реальности – часть городов и улиц, подконтрольных Украине, сменили названия в соответствии с законом о декоммунизации; в тоже время в Донецке на главной площади до сих пор стоит памятник Ленину, а большинство улиц остались с прежними коммунистическими названиями.
Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» был принят Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года. Так, декоммунизация направлена на устранение коммунистической идеологии из сфер жизни общества. В Украине декоммунизация началась сразу после распада Советского союза. Были переименованы некоторые улицы и города. Но массово это началось когда в силу вступил пакет декоммунизационных законов, автором которых выступил Украинский институт национальной памяти.
Не всегда все проходило спокойно – были и протесты. В Мариуполе, при переименовании проспекта имени советского маршала Георгия Жукова, местные жители вышли на стихийный митинг.
В Волновахе пытались переделать памятник Чапаеву в памятник казаку. В Бахмуте (до переименования Артемовск), бюст Артему переименовывали в Неизвестного солдата.
Также в Донецкой области переименованы 37 населенных пунктов и один район, который находится на временно неподконтрольной Украине территории. Но в силу эти изменения могут вступить только после деоккупации.
В целом «Ленинопад» (снос памятников Ленину в Украине) прошел практически без особых эксцессов в области. Распоряжения о переименовании подписывали мэры городов под руководством председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.
В феврале 2018 года директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация в Украине фактически завершена.
В управлении культуры Донецкой области считают, что памятники советского периода, которые находятся на балансе коммунальных предприятий, также – часть истории. «Хотим создать музей АТО на горе Карачун и министерство это поддерживает. Но в этом музее должна быть часть тоталитарная, которая как смена двух эпох», – сообщила начальник департамента культуры ДонОВГА Алина Певная.
Такой опыт уже есть у других постсоветских стран. Самый большой в мире музей символов СССР – парк Грутас в Литве. Кроме десятков Лениных, в нем есть несколько Сталиных, Дзержинских, литовских коммунистов, партизан, солдат, коллекция агитплакатов, а также библиотека советской литературы. Парк Грутас частный, он занимает 20 гектаров.
Сохранится ли этот пласт истории в Украине и кто этим будет заниматься, пока неизвестно. А пока об этом только начинают говорить, символы соцреализма разрушаются.
«Донецкие новости»
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.