Первые последствия затопления боевиками радиационной шахты на Донбассе

В оккупированном Бунге (бывший Юнокоммунаровск), что в пригороде Енакиево, в результате остановки насосов на шахте «Юнком» пересох ставок, в которой ранее выкачивали подземные воды.
Затопление шахты «Юноком», в которой в советское время был произведен ядерный взрыв, началось в апреле. Таким образом, ставок, в который ранее откачивали шахтные воды, пересох всего за месяц, сообщает журналист и блогер Денис Казанский.
По словам Дениса Казанского, исчезновение ставка говорит о том, что шахтные воды уже заполнили выработки.
«Это значит, что теперь вода в выработках, размывает радиоактивную породу, зараженную в ходе ядерных испытаний 1979 года, — написал блогер в социальной сети. — Где и как это в дальнейшем проявится, в какие ручьи и колодцы попадут потом подземные воды с частичками радиоактивного грунта — не известно».
Ядерный взрыв в шахте «Юный Коммунар» был произведен в 1979 году. По официальной версии, целью ядерного взрыва было снижение газоносности шахты, на которой регулярно случались выбросы метана, что приводило к гибели горняков. Ядерный заряд был заложен на глубине 903 метра на восточном крыле шахты. После ядерного взрыва в слое песчаника образовалась овальная камуфлетная камера, в которой, по подсчетам ученых, ныне заключены 95% образовавшихся радиоактивных продуктов — так называемый объект «Кливаж». Более 20 лет после взрыва шахта работала в обычном режиме и была закрыта как нерентабельная только в 2002 году. При этом она продолжала работать в режиме откачки воды.
По мнению многих экспертов, затопление шахты приведет к тому, что радиоактивные продукты попадут в грунтовые воды, что станет причиной экологической катастрофы в регионе.
«Вчасно»

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.