В Краматорске предлагают построить женский монастырь для ухода за престарелыми и тяжелобольными людьми

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

На ближайшей сессии городского совета Краматорска ожидается рассмотрение очень необычного вопроса: «О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование Религиозной организации «Женский монастырь Служительниц Господа и Девы Марии из Матара Донецкого экзархата Украинской греко-католической церкви». Об этом сообщает ОбщеЖитие.

Землю для постройки культовых сооружений в Краматорске культовых сооружений уже выделяли не раз. Особенность же нового проекта заключается, во-первых, в его статусе (женский монастырь!), а во-вторых, сопутствующей информацией о том, что при будущем монастыре будет действовать хоспис.

О проекте мы беседуем со священником Украинской греко-католической церкви, директором Благотворительного фонда «Каритас Краматорск» о. Василием.

-- Для начала нужно сделать небольшой экскурс в историю, - рассказывает о. Василий. - Монахи – это люди, которые, во имя Божьего царства, добровольно отказываются в мирской жизни от брака, материальных благ и власти. Общины монахов (монахинь) вырабатывают для себя миссию: чем они могут помочь обществу, чтобы ему стать чище и лучше. В случае, если такой миссией избирается милосердие – монахи берутся за тяжелую работу, которой в обычном обществе обычно стараются избегать: это уход за умирающими и неизлечимо больными людьми (паллиативная медицина). При этом общеизвестным примером является деятельность Матери Терезы.

В этом плане, цели и задачи, которые поставил перед собой Фонд «Каритас» (переводится как милосердная любовь), и идея оказания подобной помощи больным и пожилым людям, полностью совпадают. В 2015-м году при нашей общине образовалась очень мощная волонтерская структура, основной задачей которой было оказание всесторонней помощи переселенцам. Количество переданной нуждающимся одежды и продуктов питания измерялись сотнями тонн. Таким образом, на основе этого волонтерского движения был официально создан Фонд «Каритас Краматорск». Со временем напряжение, связанное с проблемами переселенцев, стало несколько спадать, и мы обратили внимание на ряд других серьезных людских проблем. Одним из таких направлений стал уход за одинокими, престарелыми и крайне больными людьми. А параллельно стал вопрос о необходимости какого-то приюта для людей, ставшими жертвами, например, домашнего насилия, или в силу каких-то причин, без крыши над головой, и так далее.

В Украине, в Ивано-Франковской области, есть пример наработки прекрасного опыта в создании и управлении центрами для оказания подобной помощи: это монастыри Служительниц Господа и Девы Марии из Матара. Истоки этого движения лежат в далекой Аргентине, где сестры, в числе прочих миссий, выполняют миссию по уходу за вышеперечисленными категориями нуждающихся. (Кстати, подобные центры есть и в России, где греко-католическая церковь, в общем-то, не приветствуется, но эффективность работы монахинь вызывает всеобщее уважение; есть такие Дома милосердия и в мусульманских государствах). 

Так вот, об одной из основных задач будущего монастыря в Краматорске (если, конечно, Богу будет угодно, чтобы местные депутаты одобрили нашу идею): «Каритас Краматорск» уже три года ведет домашнюю опеку над 60 престарелыми людьми: гигиена, уборка жилья, покупка лекарств и продуктов, приготовление пищи… Отмечу, что здесь мы продуктивно работаем в тесной взаимосвязи с местными органами социальной опеки. Но совершенно очевидно, что для многих этих пожилых, больных людей домашний уход – это полумера. За ними необходим постоянный уход , с присутствием медицинской помощи, чтобы они, извините, провели остаток своих дней в достойных условиях.

К тому же совершенно очевидно, что таких людей в городе – гораздо больше, чем указанные шестьдесят. В нашем случае, католическая Церковь берет на себя финансирование их потребностей, и эти финансовые расходы достаточно велики, они намного превышают те, которые может позволить себе государство.

-- … вы предлагаете для решения этой проблемы открыть в городе монастырь с постоянным проживанием в нем нуждающихся?..

-- Абсолютно верно. Более того, мы хотим создать здесь эталон того, как можно и нужно организовывать подобную работу, что создаст Краматорску дополнительный имидж со знаком «плюс».

Много лет назад я лично посетил действующий Дом милосердия Служительниц Господа и Девы Марии из Матара, в котором, под присмотром монахинь, жили не только старики, но и дети-сироты. Все увиденное там произвело на меня неизгладимое впечатление, поэтому мы решили пригласить в Краматорск, для работы в будущем монастыре, несколько монахинь именно из Ивано-Франковской области. Двое из этих сестер уже почти 2 года живут в Краматорске и работают с нами в «Каритас».

-- Как же будет выглядеть монастырь, где вы хотели бы его построить, какой для этого требуется участок?

-- Мы много советовались с людьми при создании эскизного проекта, учитывали местные надобности. В результате, просим у местных властей земельный участок размеров в 4 гектара в Кутовой балке. Если быть точнее – это участок, расположенный справа от дороги, ведущей через балку к микрорайону «Лазурный».

4 гектара – это немало, но на территории монастыря, кроме Дома милосердия и культовых сооружений, планируется создание парка, спортивной площадки, гостевой зоны и так далее. По планам, в Доме милосердия постоянно будут проживать и получать уход не менее 30 человек.

-- Знаете, у меня есть информация, что далеко не все депутаты горсовета Краматорска рассматривают ваше предложение благосклонно…

-- Я слышал об этом. Но еще когда идея строительства монастыря была на уровне просто идеи, я консультировался по этому поводу с представителями городской администрации, и встретил с их стороны очень положительные отзывы. Эти люди понимают, что кроме практической помощи нуждающимся, реализация идеи значительно поднимет имидж всего города, включая интерес со стороны зарубежных благотворительных организаций…

Я готов выступить на сессии горсовета, когда будет слушаться наш вопрос, и ответить на все вопросы. Буду надеяться, что Бог поможет депутатам горсовета принять верное решение.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

© 2020 Слов`янські відомості, Газета оголошень, 84122, Донецька обл., м. Слов`янськ, вул. Свободи, 1 (головпоштамт), 2 поверх, каб. 204. slavobyav@gmail.com, (095) 502-55-95Правила користування сайтом

Знайти на сайті