Славянский педуниверситет: где же работают его выпускники?
Справка: Славянский государственный педагогический университет - один из известных высших учебных заведений Украины; осуществляет подготовку кадров на девяти факультетах. В 2009-2010 учебном году выпустил 729 бакалавров, 588 специалистов и 157 магистров по всем специальностям.
Вот такие фактические данные. К сожалению, статистику, сколько славянцев окончило СГПУ, никто не ведет, но и без подсчетов можно с уверенностью сказать: много и очень много. В преддверии Дня учителя, в этом году он отмечается 3 октября, мы задались простыми вопросами: куда деваются учителя в «учительском» городе? В каких таких школах трудятся приблизительно тысяча выпускаемых каждый год студентов-педагогов? И как живется-работается молодым специалистам, которым все-таки удалось устроиться по специальности учитель? Проведя небольшое исследование, пришли к выводу, что, как минимум, весь наш редакционный коллектив оканчивал славный славянский университет. После опроса «пересічних» граждан, картина подтвердилась: 7 из 10 опрошенных ответили: «Учились, учимся, будем учиться в СГПУ». Вот только учителями работают да-ле-ко не все. В славянские школы давно, а если что, то очень редко, требуются новые молодые кадры. Вот и идут педагоги куда берут. «Физмат» работает в банках, государственных учреждениях, в магазинах, на рынке, иногда даже на телевидении попадаются! С остальными факультетами примерно та же ситуация, диапазон талантов славянских студентов весьма широк. Парадокс: наверное, легче пересчитать выпускников СГПУ, работающих по профессии учитель, чем все специальности, приобретенные ими же вследствие нехватки мест в школах. Но бывают исключения. И с таким приятным «исключением» мы и познакомились. Выпускница физико-математического факультета 2008-2009 учебного года, активистка, красавица и просто интересный собеседник, а ныне учитель математики Светлодарской гимназии № 8 Инна Вертиева - о проблемах, сложностях и приятных мелочах из жизни молодого учителя.
- Самое сложное в школе, - делится Инна, - это вжиться, познакомиться с новыми коллегами. Педколлективы редко пополняются новыми кадрами, учителя тесно общаются между собой. Новому человеку очень тяжело «влиться» сразу.
Даже если молодому специалисту с коллегами повезло, и они сразу приняли его в свою большую дружную семью, сложностей со школьниками избежать, как минимум, проблематично. Здесь срабатывает принцип: индивидуальный подход к каждому, а если их в среднем 25 человек в классе?! Вот тут и начинают вспоминаться прогулянные пары по педагогике. Но, ничего, и с этим Инна Алексеевна справилась.
Многие начинающие педагоги жалуются на отсутствие современной материально-технической базы.
- При желании все можно найти, если очень нужно - купить. Мне, к счастью, кое-что досталось сразу: плакаты, таблицы, наглядные пособия, методическая литература, в нашей гимназии есть проектор. Для того чтобы идти в ногу со временем, выписываю журнал «Математика в школах Украины». А вообще, знаний, полученных в СГПУ, вполне достаточно. Только поначалу приходилось вспоминать школьную геометрию, т.к. в университетском курсе «Школьный курс математики» ей мало уделяют внимания. По словам Инны, главная проблема всех учителей – не отсутствие материальной базы или знаний и даже не скромная зарплата, а нежелание многих родителей заниматься собственными детьми.
- Именно поэтому я не хочу быть классным руководителем, но прекрасно понимаю: меня это ждет! Хотя, знаете, чем дольше работаю, тем отчетливее осознаю, что уже не представляю себя в роли кого-либо другого (парикмахера, например)!
От редакции: поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником - Днем работников образования. Желаем крепких нервов и железного здоровья! Сейте разумное, доброе, вечное! Это прекрасно!
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі