Все уже обули мюли! Но все же, что это?
Часто лингвистические издания не успевают за модой, однако термин «мюли» известен им довольно давно. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой версии 2000 года сообщает, что так называются туфли на плоской подошве/низком каблуке, которые имеют закрытый носок и открытую пятку. Вот только к сегодняшнему дню все несколько изменилось: согласно статьям авторитетных фэшн-журналов, включая Elle, Harper’s Bazar и Vogue, это женская обувь всевозможной высоты и с любым носком, но обязательно без задника. При этом может присутствовать ремешок для пятки. Вообще же слово пришло из латинского языка: римские магистраты носили «mulleus calceus», дословно — «красные башмаки». Правда, нет доказательств конструктивного сходства той обуви с современной, взявшей часть названия.
Но главное, что это тренд!
Конечно, данный текст появился только отчасти с целью поговорить о терминах, а прежде всего рассказать или напомнить об одном из ярчайших обувных трендов весны/лета 2014, 2015, 2016. А круизные коллекции 2017 доказали, что он уверенно смотрит в будущее. Подобного фэшн-нашествия не наблюдалось с конца 1990-х — начала 2000-х. Как и тогда, сейчас сложно выделить преобладающие фасоны: носки могут быть острыми, узкими и широкими скругленными, каблуки — толстыми и тонкими. Но все же одно решение весьма распространено: верхний край союзки, идущий по горизонтали или под небольшим углом, за счет чего обувь словно сливается со стопой. В целом правит классическая элегантность, многие модели, особенно с закрытой передней частью, подходят для офиса.
История мюли — история взлетов и падений
В виде, близком к современному, они появились как развитие высоких открытых ботинок паттенов. Моду задала графиня Д’Олон, рискнувшая для похода в церковь в 1694 году надеть к богатой юбке мягкую пару. Причем красного цвета, то есть настоящие «mulleus calceus». Позже популяризаторами стали Мария-Антуанетта и другие самые прославленные дамы XVIII века. В связи с этим испанский дизайнер Маноло Бланик однажды сказал: «Когда вы идете в мюли, то идете чуть иначе. Для меня это очень сексуально. Вам надо найти свой баланс... Маркиза де Помпадур гуляла вокруг Версаля в мюли: клик-клик-клик. Можно ли придумать что-то более изысканное?».
Эта обувь стала частью сюжета многих картин. Например, на полотне Жана Оноре Фрагонара «Качели» (1767) она красиво слетает с ножки аристократичной красавицы. Большое искусство в то время поспособствовало популярности таких босоножек, но через век все сделало наоборот. Тут вспомним картину Эдуарда Мане «Олимпия» (1863), изображающую женщину, одетую только в браслет, серьги, бархотку и мюли... Из-за того, что героиня обнажена, а еще потому, что ранее вышел роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», где Олимпией зовут куртизанку-антагонистку, детали полотна Мане начали ассоциироваться с дамами полусвета.
Предрассудки были побеждены к середине XX столетия. В 1949 в Vogue вышла вдохновленная «Олимпией» фотография Хорста П. Хорста, и уже в 1950-е мюли красовались на Мэрилин Монро и других голливудских красавицах. Тогда и вплоть до 1990-х большинство моделей этих босоножек были близки к скандинавским сабо, но в итоге распространились и варианты с открытым носком. Вообще, мюли — определение для множества стилей, особенно сейчас, когда правит неописуемое разнообразие. Одним из его примеров служит магазин http://plato.ua/.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.