Испытательный срок при приёме на работу
При устройстве на работу важно проявить свои лучшие стороны. И сделать это уже во время испытательного срока. Это отрезок времени, в период которого работодатель оценивает профессиональные качества нанимаемого сотрудника, его соответствие планируемой должности.
Суть понятия «испытательный» в данном контексте
Испытания не понимаются в буквальном смысле: экзамен, тестирование, контрольные задания. Это всего лишь определённый период времени, на протяжении которого обе стороны трудового договора имеют возможность составить мнение друг о друге. Вновь нанимаемый работник в этот период трудится по общим правилам с остальными сотрудниками.
Разговор идёт именно о времени, сроке, на протяжении которого увольнение можно оформить по упрощённой процедуре. Причиной может стать неудовлетворённость выбором одной из сторон.
Время испытательного периода
Для составления мотивированного мнения отводятся до трёх месяцев обычным сотрудникам (нижние пределы не регламентируются). До полугода срок продлевается работникам более высокого уровня квалификации. Среди них:
- главные специалисты, их заместители;
- руководители структурных образований;
- начальники учреждений, их заместители.
Срок менее двух недель положен работникам, заключающим срочный договор на сотрудничество до полугода. Из срока, отведённого на испытания, исключается период заболеваний и других пропусков рабочего времени.
Кто не подвергается испытательному сроку
Существуют группы граждан, которые не подвергаются испытательному сроку по ТК РФ (статья 70). Причины: особенности возрастные, физические, специфика работы. Соответствующий срок не требуется, если соискатель:
- ожидает ребёнка;
- не достиг совершеннолетия;
- воспитывает ребёнка до 1,5 лет;
- является молодым специалистом;
- принимается на конкурсную вакансию;
- направляется на работу переводом;
- является избранным на должность;
- нанимается временно (на срок до 2 месяцев).
Если сотрудница забеременеет во время назначенного срока, он сразу заканчивается для неё. Работа продолжается в обычном режиме.
Особенности увольнения в испытательный период
Срок испытания, по сути, рассчитан на упрощенную схему увольнения в его период. Уволить претендента можно сразу же, как только работодатель примет решение о его несоответствии должности. Необходимо лишь уведомить его о причинах увольнения за 3 дня. Выходное пособие при этом не выплачивается. Среди причин могут указываться:
- нарушения дисциплины, норм и правил;
- несоответствие работы критериям качества.
Своё несогласие не прошедший испытательный срок может обжаловать лишь в суде. Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке может произойти в любой день. Необходимо лишь уведомить работодателя также за 3 дня.
Зарплата в период испытательного срока
Зарплата начисляется на общих основаниях, не изменяясь на данный период. Работодатель лишь имеет право в трудовом договоре указать меньший оклад при оплате данной должности, независимо от испытательного срока. А после прохождения данного срока конкретным сотрудником, по дополнительному соглашению к договору зарплату повысить.
По окончании испытательного срока констатируется соответствие нанимаемого лица должности. Это отражается в приказе. Однако его отсутствие поводом для увольнения либо продления времени испытания не является.
При увольнении по собственному желанию отрабатывать 2 недели на испытательном сроке не нужно. Продолжающий работать после завершения испытаний сотрудник считается принятым на работу.
Подробнее читайте на http://promdevelop.ru
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.