Живые картины - особенности составления и уход
Живые растения – прекрасный материал для декорирования пространства. Их можно использовать в ландшафтном дизайне и в оформлении интерьера дома или квартиры. Цветами в настольных и подвесных горшках уже сложно удивить, а вот вертикальные картины из живых растений – очень креативная находка в мире озеленения. При создании вертикального дизайна можно использовать любые растения, но наиболее неприхотливыми в уходе будут картины из мха и суккулентов.
«Мохнатый» декор
Мох – наиболее часто используемый материал для вертикального озеленения и живые картины не исключение. Крепятся мхи к небольшому слою почвы, который засыпается в основу картины. Растения приклеивают к почве точечно, чтобы позволить ризоидам (аналог корней у мха) без проблем получать питательные вещества из почвы.
Чаще всего для картин используют мох сфагнум. Он не прихотлив, легко крепится и его можно подкрашивать пищевыми красителями. Для композиций с большей глубиной (слой почвы 8-10 см) используют тропические шарообразные мхи (Левкорий сизый) или мхи в форме подушечек (Дикранумы, Гилокомиум, Птилиум). Плоские композиции хорошо украсят неприхотливые эпифиты (Дикранум горный, Брахицетиум, Гипнум кипарисовый).
Поливать «мохнатые» картины не нужно. Для поддержания уровня влажности достаточно опрыскивания 1-2 раза в месяц. Увядшие растения просто заменяются свежими, и картина опять, как новая.
Еще больше интересных приемов в озеленении помещений и участков на странице https://a-academy.com.ua/eventcat/green-art-design/
Картина из суккулентов
Суккуленты – второй вид растений, которые прекрасно подходят для фито-декора. Они неприхотливы, хорошо сочетаются, имеют достаточное разнообразие по цветовой гамме и форме листьев. Хорошо чувствуют себя при рассеянном свете или его дефиците.
- Зигокактус или в народе - «рождественник» хорошо подойдет для оформления контуров и в качестве центрального элемента.
- Алое Пестрое, Складчатое, Алое Марлота –это декоративные виды всем известного суккулента, которые хорошо смотрятся в вертикальном дизайне.
- Долгожители рода Эонум – разноцветные растения-цветы с мясистыми листьями. С их помощью можно комбинировать цветовые оттенки узора.
- Хавортия также имеет множество подвидов и расцветок. Темная мясистая зелень хорошо впишется в композицию в стиле дикого Запада.
- Длинные листья рипсалиса помогут создать имитацию тропического леса.
- Живые камни или литопсы – необычный вид суккулентов, который перебрался в квартиры из африканских пустынь. Насчитывают их более 30 видов, и очень эффектно выглядят время цветения.
Правила составления композиции.
Подбирая зеленый материал для будущей картины, стоит учитывать цветовую гамму, предпочтения растений в освещении и режиме полива. Влаголюбивые виды лучше комбинировать с влаголюбивыми, чтобы избежать проблем с загниванием или высыханием некоторых элементов картины. То же касается светового режима – заранее определитесь с местом размещения живого полотна и выбирайте растения, учитывая условия, в которых им придется расти. Так как перевесить картину не всегда возможно.
Что касается цветовой гаммы, обычно очень темные растения сочетают со светлыми и высаживают их в виде узора. Композицию лучше выстраивать вокруг самого крупного и красивого элемента или нескольких элементов. Если центральных растений несколько, лучше, чтобы они были одного вида. В качестве фона композиции хорошо будут смотреться менее крупные растения темной окраски.
Высадка растений и крепление картины
Высаживать растения нужно в горизонтальном положении. В основу под посадку закладывается грунт, который прикрывается средней сеткой, чтобы земля не высыпалась. Помещать растения нужно прямо в соты. Сначала самые крупные, потом помельче, и завершать высадку самыми мелкими растениями. После формирования картины ее оставляют на 2-3 недели в горизонтальном положении, чтобы растения укоренились.
Картина в вертикальном положении должна находиться немного под углом. Верхняя часть – плотно прилегать к стене, а нижняя отступать от стены не менее чем на 5 см. Реализовать это можно прибив небольшие деревянные брусочки к нижнему краю картины.
Режим полива
Поливать живой декор лучше водой комнатной температуры, отстоянной несколько часов. Почва картины ни в коем случае не должна быть мокрой. Для поддержания уровня влажности достаточно опрыскивания один раз в 2 недели. Еще один вариант «полива» - увлажнение при помощи шприца.
С другими образовательными направлениями А-Академии предлагаем ознакомиться на сайте https://a-academy.com.ua/
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.