Топливо для котельных
Если спросить, какое основное топливо для котельных принято использовать в нашей стране – многие, не задумываясь, назовут газ, остальные упомянут уголь. Однако в последние годы наблюдаются существенные подвижки в пропорциях используемого топлива. Все больше частных домовладений переходят на альтернативные источники энергии. Это же касается и крупных котельных.
Чаще всего – под альтернативой подразумевается твердое биологическое топливо, получаемое из отходов пищевой и деревоперерабатывающей промышленности.
Газовый кризис, как мотивация изменений
Наступивший в 2014 году газовый кризис, вызванный агрессивной политикой северного соседа Украины, стимулировал рост стоимости газа. В результате многие стали задумываться о переходе на альтернативное топливо. В частности, твердое. Это не только уголь или дрова, но и пеллеты, брикеты, гранулы, получаемые из:
- шелухи злаковых культур;
- лузги подсолнечника;
- соломы;
- древесных опилок и стружки.
Наличие большого количества сырья (напомним, в стране развит агропромышленный сектор, но и он еще не достиг своего потолка) стимулировал создание предприятий, специализирующихся на производстве такой продукции.
Особенности изготовления брикетов и гранул
Топливо для котельных изготавливают на специализированном оборудовании. Технология предусматривает несколько этапов:
- подготовку сырья (высушивание до определенных показателей влажности);
- его измельчение;
- прессование при определенных температурных показателях;
- остужение и высушивание.
После чего изготовленное топливо пакуется в зависимости от своего типа и направляется потребителям.
Обратите внимание! Одной из особенностей такой продукции являются низкие биохимические показатели. Благодаря этому не требуется создание особых условий для хранения. Достаточно защитить изделия от влаги, осадков – то есть, хранить в любых крытых вентилируемых помещениях.
Доставка осуществляется различными видами транспорта. Это может быть, как автомобильный, так и железнодорожный.
Топливо для котельных в недалеком будущем
По официальным данным в стране насчитывается более 24 тысяч котельных – без учета мелких отопительных «станций». Более 16000 из них в качестве источника энергии используют природный газ. Оставшиеся 8000 в основном работают на угле, мазуте, торфе.
Однако в перспективе возможна модернизация основных котельных, то есть – перевод их на твердое биотопливо. В частности, по планам Кабинета Министров уже к 2020 году планируется сократить потребление природного газа до 5 млрд. куб. метров (сегодня – это 8 млрд.кубометров).
Добиться такого сокращения возможно при условии привлечения кредитов и инвестиций, которые, при использовании твердого топлива, будут окуплены за полтора-четыре года.
Надежный поставщик твердого топлива для котельных
Несмотря на сложности переоборудования, уже сегодня в стране на твердом топливе работает относительно много котельных и несколько ТЭЦ. Не говоря о малых котельных или частных домах, в которых установлены твердотопливные котлы.
Для обеспечения бесперебойной работы важно найти ответственного поставщика, который будет поставлять топливо для котельных постоянно, в любое время года.
Таковым поставщиком является компания «Крона Импульс», работающая на профильном рынке много лет. Ей по силам организовать поставки до 20 тысяч тонн топлива в месяц.
Консультанты компании не только примут заказ, но и помогут просчитать объемы требуемой продукции. Доставка выполняется из собственных складских пунктов разными видами транспорта.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.