Сретение Господне ежегодно отмечается 15 февраля. Этот день относится к двунадесятым праздникам - тем, которые посвящены Христу и событиям из его жизни. Название праздника переводится как "встреча", поскольку в этот день встречаются Старый и Новый заветы. В народе 15 февраля связывают со встречей зимы и весны.

История Сретения Господнего

Историк и религиовед Игорь Козловский рассказывает, что 15 февраля отмечается встреча Христа с человечеством. В этот день Дева Мария и Иосиф пришли с младенцем Иисусом в храм, чтобы принести Богу благодарность за первенца.

В храме их встретил Симеон Богоприемец. Он олицетворяет человечество, потому что он ждал пришествия Христа, и он уже по преданию жил около 300 лет. Он берет младенца на руки и умирает. В младенце Иисусе Симеон сразу признал Мессию. Праведный Симон считается свидетелем Божественного происхождения Христа.

Традиции на Сретение Господне

Что нельзя делать в Сретение / фото azbyka.ru

По словам Игоря Козловского, этот день для славян символизировал наступление весны. На Сретенье проводили гадания: Выставляли на улицу тарелку с зерном на ночь и ждали, если утром на зерне будет роса, - будет урожай, если зерно будет сухое – то будет плохой урожай.

Святили также воду и свечи. Свечи обладали лечебной силой. Их использовали в разных обрядах, освящали дом. Святую воду используют для снятия сглаза и лечения тяжело больных.

Сегодня нужно простить все обиды, вернуть долги. После праздника занимаются весенними делами - перегоняют скот, белят деревья, готовятся к посеву. 

На Сретение существуют некоторые запреты:

  • нельзя заниматься тяжелым физическим трудом,
  • нельзя стирать, убирать, делать ремонт в этот день;
  • запрещено сквернословить, желать людям зла, ссориться;
  • не рекомендуется в этот день уезжать далеко от дома, иначе можно попасть в беду.

unian.net