Сретение Господне ежегодно отмечается 15 февраля. Этот день относится к двунадесятым праздникам - тем, которые посвящены Христу и событиям из его жизни. Название праздника переводится как "встреча", поскольку в этот день встречаются Старый и Новый заветы. В народе 15 февраля связывают со встречей зимы и весны.
История Сретения Господнего
Историк и религиовед Игорь Козловский рассказывает, что 15 февраля отмечается встреча Христа с человечеством. В этот день Дева Мария и Иосиф пришли с младенцем Иисусом в храм, чтобы принести Богу благодарность за первенца.
В храме их встретил Симеон Богоприемец. Он олицетворяет человечество, потому что он ждал пришествия Христа, и он уже по преданию жил около 300 лет. Он берет младенца на руки и умирает. В младенце Иисусе Симеон сразу признал Мессию. Праведный Симон считается свидетелем Божественного происхождения Христа.
Традиции на Сретение Господне
По словам Игоря Козловского, этот день для славян символизировал наступление весны. На Сретенье проводили гадания: Выставляли на улицу тарелку с зерном на ночь и ждали, если утром на зерне будет роса, - будет урожай, если зерно будет сухое – то будет плохой урожай.
Святили также воду и свечи. Свечи обладали лечебной силой. Их использовали в разных обрядах, освящали дом. Святую воду используют для снятия сглаза и лечения тяжело больных.
Сегодня нужно простить все обиды, вернуть долги. После праздника занимаются весенними делами - перегоняют скот, белят деревья, готовятся к посеву.
На Сретение существуют некоторые запреты:
- нельзя заниматься тяжелым физическим трудом,
- нельзя стирать, убирать, делать ремонт в этот день;
- запрещено сквернословить, желать людям зла, ссориться;
- не рекомендуется в этот день уезжать далеко от дома, иначе можно попасть в беду.