Сегодня в Краматорском художественном музее начался процесс художественных «Диффузий»

Сегодня в Краматорске стартовал немецко-украинский культурный проект «Диффузии», о котором «Газета объявлений» уже писала ранее. Первый день был посвящен подготовке и оборудованию двух просторных помещений в здании Краматорского художественного музея для будущей экспозиции. В технических приготовлениях приняли участие местные аматоры и прибывшие накануне из Франкфурта немецкие коллеги.

Несколькими днями ранее организатор проекта Алан Мейер посетил славянскую Платформу Инициатив «Теплица», где встретился с творческой молодежью, любителями живописи и представителями городских СМИ.

Как уже говорилось, основная цель визита немецкого художника в наш регион – это организация масштабного проекта «Диффузии» на базе Краматорского музея. С помощью данной акции Алан Мейер рассчитывает влить «свежую кровь» в изрядно закостеневший и всё ещё «совковый» выставочный интерьер местного культурно-эстетического центра. В рамках проекта будут работать художники из разных городов и даже стран, создавая на образном едином холсте коллективный эстетический продукт. По словам Алана, отнюдь не через банальное финансирование, а за счёт непосредственной передачи собственных знаний и опыта он попытается сделать городской музей Краматорска более современным и живым местом приобщения людей к модернистскому и альтернативному искусству.

Алан Мейер:

- Я ничего не имею против ремесленничества, декоративно-поделочного искусства или кустарщины. Я просто хочу сюда, в Краматорск привнести альтернативное, европейское искусство. В Германии, где художественный рынок фактически перенасыщен, где есть огромное количество художественных галерей, также есть художники, которые хотят показать свое искусство где-то ещё, кроме как на родине. Поэтому, благодаря культурному заполнению некой «пустоты», существующей на данный момент в этом регионе, участие в проекте «Диффузии» может быть интересным и для Краматорска, и для Берлина.

Кстати, администрация Краматорского художественного музея с готовностью пошла навстречу организаторам выставки, поддержав новаторскую идею и дав «добро» на проведение подобной акции.

По словам Алана, он вовсе не собирается учить людей рисовать. Привлекая к сотрудничеству местных художников, Мейер планирует немного направить их в плане техники рисования. Организатор акции уверен, что общая атмосфера эксперимента сама по себе повлияет на молодых коллег из Краматорска и Славянска. В его планы в основном входит своего рода «культурный посев», который даст жизнь новой альтернативной живописи. И если на Западе художники, как правило, открыты для общения, для обычных людей, то здесь, по мнению Мейера, местные художники несколько разобщены. Поэтому будущая выставка может быть стимулом для процесса «оживления» художественного компонента в обществе.

- Я не жду от участников проекта шедевральных картин. Даже если часть работ будет удачной – значит, мы добились своей цели. Главный акцент будет сделан на вернисаже, когда сюда будут приходить взрослые и дети и воочию смотреть на работу художников, на само действо в процессе.

Немецкий художник считает, что на Краматорск сейчас ориентируются другие города Донецкой области (Авдеевка, Константиновка, Славянск, Дружковка), поскольку изменилась сама геополитическая ситуация в регионе. Этот факт, в свою очередь, подразумевает наличие разноплановой художественной жизни в новом областном центре, которая бы активно привлекала внимание всех слоев социума.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.