Как получить помощь при рождении ребёнка если ребенок был рожден на неподконтрольной территории
Как получить помощь при рождении ребёнка по истечении однолетнего срока, если ребенок был рожден на неподконтрольной территории
Для многих молодых родителей существенной поддержкой является помощь при рождении ребёнка, которая назначается и выплачивается органами социальной защиты населения. Обращаться за назначением данной помощи может один из родителей или опекун. Важно это сделать в течение 12 месяцев со дня рождения ребёнка (соответствующее правило установлено Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми»). В противном случае право на получение пособия будет считаться утерянным, пишет
"Деловой Славянск".
Несмотря на кажущийся длительный срок, многие родители не успевают своевременно обратиться за назначением помощи. Данная проблема особенно актуальна для семей, проживающих на неподконтрольной Правительству Украины территории, ведь для того, чтобы обратиться в орган социальной защиты населения, родителям малыша нужно совершить утомительную поездку на подконтрольную территорию. Одновременно с оформлением помощи таким родителям нужно получить пропуск для пересечения линии соприкосновения, установить факт рождения ребёнка в суде и оформить свидетельство о рождении украинского образца.
Нередко возникают ситуации, когда родители малыша не могут приехать на подконтрольную Правительству Украины территорию по объективным причинам, например, в случае проблем со здоровьем матери или новорожденного ребёнка, невозможности одинокой матери выехать на подконтрольную территорию с грудным ребёнком самостоятельно, наличия других личных обстоятельств.
Некоторые из родителей, неуспевших своевременно обратиться за помощью, решаются отстаивать права своего ребёнка в суде. Ранее во многих случаях суды отказывали в продлении срока и/или выплате «детских денег». Однако, 2 октября 2018 года Верховный Суд принял решение, которым поддержал решения судов предыдущих инстанций о признании незаконным отказ в выплате помощи при рождении ребёнка и обязал Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) выплатить положенное пособие матери, которая обратилась за помощью после истечения двенадцатимесячного срока. Суды по данному делу мотивировали свои решения тем, что установленный законодательством срок был пропущен по ряду уважительных причин, а именно: рождение ребёнка на неподконтрольной Правительству Украины территории, невозможности быстрого установления факта рождения ребёнка на подконтрольной территории, последующей беременности истицы, необходимости получать справку внутренне перемещённого лица (ВПЛ).
Значит ли это, что теперь все подобные дела будут рассматриваться с таким же исходом, а двенадцатимесячный срок больше не является преградой? Нет, ведь данное решение было вынесено не по образцовому делу, которое предполагало бы одинаковые решения в похожих случаях. Судьи будут по-прежнему рассматривать каждое дело отдельно, исходя из конкретных обстоятельств и своей собственной оценки.
Что нужно знать для обращения в суд?
Во-первых, на решение Верховного Суда от 2 октября 2018 г. можно ссылаться в собственном исковом заявлении. Прецедент позволяет предположить, какие именно доводы являются определяющими для суда в подобном деле. Во-вторых, необходимо доказывать невозможность обратиться за выплатами в течение установленного срока в виду уважительных причин. Такими причинами могут быть:- состояние здоровья матери/ребёнка, не позволяющее осуществлять длительные переезды (особенно, если это одинокая мать);
- необходимость ухода за другим членом семьи родителем(лями);
- отсутствие средств для своевременной поездки;
- невозможность своевременно получить справку ВПЛ и т.д.
- пгт Станица Луганская, ул. Центральная, 30;
- г. Краматорск, ул. Катеринича, 13;
- г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.