Для тех, кто не верит в коронавиурс: рассказ врача инфекционной больницы Константиновки

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

«Это надо увидеть, когда больной лежит весь синий, идет три потока кислорода и  все равно его ему не хватает…»

Пандемия коронавируса длится уже более полугода. Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 31 июля превысило 17,2 миллиона человек. За весь период пандемии скончались 676 759 инфицированных. В Украине количество заболевших уже приближается к 70 тысячам человек. В Донецкой области по состоянию на 31 июля количество зараженных новым типом коронавируса составляет 881 человек.

Несмотря на то, что количество заболевших COVID-19 не снижается, многие не верят в существование нового коронавируса и считают угрозу им заразиться несерьезной и надуманной.

koronavirus infekcionka konstantinovka0
Чтобы развеять мифы, «Восточный проект» побеседовал с и. о. директора КНП «Инфекционная больница г. Константиновка» Надеждой Шейченко.

— Надежда Васильевна, ваша больница является одним из четырех опорных медучреждений в Донецкой области, которое принимает  пациентов с коронавирусной инфекцией. Как ваш персонал воспринял это?

— У меня уволилось 25% персонала, в основном это сотрудники, которым было за 60 лет. И я с пониманием к этому отнеслась, потому что люди такого возраста находятся в группе риска по коронавирусу. Те, кто остался, работают. Ведь мы инфекционное учреждение, мы готовим своих врачей постоянно к работе с различными инфекциями, даже такими серьезными, как чума, холера, для нас это обычная работа.

— Обеспечены ли вы средствами защиты?

— Сейчас да, обеспечены. Тяжело нам пришлось в марте, в начале карантина. Тогда мы использовали для работы противочумные костюмы, которые хранились у нас в спецфонде. Но они многоразовые, чтобы их надеть в следующий раз, необходимо их дезинфицировать, стирать. Это отнимало массу времени. Потом мы получили гуманитарную помощь. Нам помогли два городских предприятия — это «Кожкон» и трикотажное ателье «Шон». Была еще помощь из других источников. Сейчас мы обеспечены средствами индивидуальной зашиты на 3 месяца.

— В Минздраве неоднократно заявляли, что лечение коронавирусных больных бесплатное. Это правда?

—  Сейчас мы заключили договор на пакет услуг по ковиду с НСЗУ. И теперь мы имеем возможность закупать необходимые лекарственные препараты и изделия медназначения. Но надо понимать, что, несмотря на упрощенную процедуру закупок, происходит это не быстро и с поставками лекарств бывают перебои. Кроме того, есть препараты, которые мы должны использовать при лечении коронавируса, но пациенты зачастую поступают с сопутствующими заболеваниями, которые требуют других лекарств.

koronavirus infekcionka konstantinovka.png1

Тем не менее, все медикаменты, которые у нас есть в наличии, мы предоставляем бесплатно. Это касается и дорогостоящих препаратов. Например, мы даем больным озельтамивир, который стоит недешево, азитромицин. В достаточном количестве у нас плаквенил, который не действует на сам вирус, но останавливает цитокиновый шторм, приводящий к тяжелым состояниям и смерти. Для лечения крайне тяжелых больных применяется тоцилизумаб и дает хороший результат. Стоимость 1 флакона составляет 10 тыс. грн., а на лечение необходимо от 3 до 5 флаконов. Но это того стоит, потому что все больные, которые его принимали, выжили и выздоровели. В достаточном количестве у нас растворы для детоксикации, системы, шприцы, дезсредства.

Очень дорогой кислород. Так, при состоянии средней тяжести больному подается кислород через концентратор, используется 5-6 литров кислорода в минуту. Тяжелые больные подключаются к баллонам и используют для дыхания 15-20 литров в минуту. Расход в этом случае составляет 3 баллона в сутки, стоит это полторы тысячи гривен.

koronavirus infekcionka konstantinovka.png4

— Многие люди не верят в коронавирус, считают, что пандемия создана искусственно. Как вы это прокомментируете?

— Это надо увидеть, когда больной лежит весь синий, идет три потока кислорода и  все равно его ему не хватает… Дело в том, что 80% людей переносят заболевание или без симптомов или в легкой форме. Легче переносят заболевание дети, у нас были на лечении пациенты в возрасте от 3 до 12 лет, они не нуждались в кислородной поддержке. 20% болеют в среднетяжелой форме, это пневмонии с дыхательной недостаточностью. И только 5% — тяжелые.

В подавляющим большинстве пациенты с тяжелым течением болезни — в возрасте от 70 лет. Единицы тех, кто помоложе. У каждого возрастного пациента есть сопутствующие заболевания. Вот сейчас лежит у нас пациент из Славянска, в возрасте 81 года. Никто не знает, сможет ли он победить болезнь. Ведь многие не соблюдают карантинные ограничения, относятся легкомысленно к ситуации, а так нельзя. 

Радует, что у нас не так много тяжелых больных, как в европейских странах. Так, наша больница обслуживает практически половину Донецкой области, и одновременно в стационаре лежит 3-4 пациента с тяжелым течением заболевания.

Вот сейчас у нас проходит лечение 18 больных и 10 с подозрением. Всего за период карантина у нас лечилось 60 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и более 100 с подозрением на нее. Они тяжело болели, но тест ПЦР не подтверждал коронавирус.

— Сколько по времени занимает лечение?

— В зависимости от тяжести заболевания от 2 недель до полутора месяцев. Но даже после выписки необходимо наблюдаться у своего семейного врача. Через месяц сделать контрольный рентген легких, потом через три месяца. Легкие долго восстанавливаются после заболевания.

koronavirus infekcionka konstantinovka.png3

— Среди работников были заболевшие?

— К счастью, пока у нас никто не заболел. Мы каждые 5 дней проводим тестирование персонала, кроме того все соблюдают строго все требования при работе с коронавирусными больными. Ведь они даже переодеваются по определенной схеме, все четко расписано, что за чем снимать, куда что ложить.

 — Какие главные симптомы коронавируса вы бы назвали, исходя из своего врачебного опыта.

— Сейчас говорят о разных симптомах — потере обоняния, рвоте, но все же основными являются респираторные. Это першение в горле, кашель, повышение температуры, сильная слабость, чувство нехватки воздуха, одышка. И семейным врачам при лечении респираторного заболевания надо обращать внимание на сатурацию (содержание кислорода в крови). Если она падает, то это тревожный признак. Сатурация никогда не упадет при обычном ОРВИ.

Я желаю всем здоровья, здравого смысла и соблюдения всех противоэпидемических требований. Только так мы сможем победить это заболевание и остаться здоровыми и живыми.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

© 2020 Слов`янські відомості, Газета оголошень, 84122, Донецька обл., м. Слов`янськ, вул. Свободи, 1 (головпоштамт), 2 поверх, каб. 204. slavobyav@gmail.com, (095) 502-55-95Правила користування сайтом

Знайти на сайті