Областная травматология в Лимане под угрозой закрытия. Объясняем, что произошло в больнице

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Областная клиническая травматологическая больница выехала из Донецка в Лиман в 2014 году. Врачи считают, что сейчас ситуация сложнее, чем семь лет назад. Средств, которые они получают за услуги по договору с Национальной службой здоровья Украины, не хватает на зарплаты персоналу, закупку медикаментов, питание пациентов. Руководство считает, что область может потерять высоквалифицированных врачей.

В сети на официальной странице больницы в Facebook появилось открытое письмо руководителя Владимира Климовицкого к президенту Владимиру Зеленскому, парламенту и кабмину с просьбой помочь сохранить учреждение. Журналист Свои побывал в больнице, чтобы показать, что происходит.

“Пролеченный случай”

Мы встречаемся в кабинете профессора Климовицкого перед очередной операцией. Это известный на Донетчине и в Украине врач-травматолог, руководит Научно-исследовательским институтом травматологии, он доктор медицинских наук и новатор. Больницу возглавляет уже более 30 лет, здесь спасают и лечат пациентов, которым нужны серьезные вмешательства в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Общий смысл письма, написанного им по поручению трудового коллектива, сводится к печальному выводу: из-за недостатка финансирования после реформы областная травматологическая больница оказалась на грани закрытия. Ситуацию в системе здравоохранения Украины автор письма называет трагической.

Владимир КлимовицкийВладимир КлимовицкийАвтор: Свои.Сity

Главная проблема состоит в том, что утвержденные кабмином суммы, которые больница получает по договорам с НСЗУ, не соответствуют реальным финансовым потребностям медицинского предприятия, говорят врачи.

“Вот сейчас мы заключили с НСЗУ четыре пакета на оказание медицинской помощи: хирургический, терапевтический, реабилитация больных с повреждением опорно-двигательного аппарата и инсульт, - говорит сетует Владимир Климовицкий. - За три первых мы можем получать до 600 тыс грн в месяц, а на зарплату и отчисления нам нужно ежемесячно более 1 млн грн. Инсульт оплачивается отдельно, но за счет этого мы тоже можем выйти на сумму, необходимую для оплаты труда сотрудников. Не говоря уже о прочих затратах - медикаменты, расходные материалы, питание для больных, оплата интернета и прочее”.

Травматологическая больница в ЛиманеТравматологическая больница в ЛиманеАвтор: Свои

“В сегодняшнем виде схема выглядит так, что НСЗУ платит конкретную сумму за каждый “пролеченный случай", - развивает мысль коллеги заведующий телемедицинским травматологическим центром Максим Тарасов.- При этом не учитывается то, что случаи бывают разными: в одном нужно просто зашить пациенту рану, в другом - провести несколько сложных операций. Было бы логично тогда определять сумму, которую мы должны получить за “пролеченный случай”, исходя из реальных затрат на индивидуальное лечение каждого конкретного пациента. На самом деле эта сумма фиксированная. Есть коэффициент сложности, но он тоже усредненный”.

Каким образом рассчитывался тариф на один “пролеченный случай, наши собеседники сказать не могут, но предполагают, что формула выводилась на среднестатистических объемах затрат отечественной системы здравоохранения на количество оказанный этой системой медицинских услуг, в этом случае - проведенных операций.

Письмо Владимиру Зеленскому о ситуации в Облатсной травматологической больнице в ЛиманеПисьмо Владимиру Зеленскому о ситуации в Облатсной травматологической больнице в Лимане

Что не так с реформой

“Я считаю, что эта реформа в медицинской сфере проводится не вовремя, - говорит Владимир Климовицкий. - Перед тем как ее внедрять, нужно было проехать по лечебным учреждениям, посмотреть их набор помещений, их оборудование, их кадровый состав. Потому, что в договоре с НСЗУ, прописаны критерии - на наличие определенного количества специалистов, оборудования, помещений и так далее, а больницы всем этим обеспечены не в полной степени”.

По мнению нашего собеседника, перед тем, как переводить медицину на договорные отношения с НСЗУ, необходимо предварительно решить несколько стратегических задач.

Больница в ЛиманеБольница в ЛиманеАвтор: Свои

“Нужно, например, дать команду вузам направлять сюда молодых специалистов. А местная власть должна заботиться о том, чтобы обеспечить их жильем. Это элементарные вещи, которые у нас совсем не отработаны”, - констатирует директор областной коммунальной больницы.

Кризисную ситуацию он предрекал еще год назад, когда стартовал второй этап реформы. Теперь она докатилась до третичного уровня медицины - стационаров и специализированных больниц.

Больница-переселенец

В Лимане учреждение обосновалось в 2014 году, когда из-за боевых действий пришлось срочно эвакуироваться из Донецка. Здесь больница арендовала у местной громады один этаж основного корпуса бывшей железнодорожной больницы и несколько помещений в других зданиях (для лаборатории, поликлиники, приемного отделения). Вместе с учреждением в Лиман переехали 90% врачей. Средний и младший медперсонал набирали уже на новом месте. Сейчас штате состоит из 170 человек, хотя раньше коллектив был намного больше.

“В Донецке у нас было отдельное здание: с инфраструктурой, вспомогательными помещениями и стационаром на 500 коек. Здесь количество койко-мест сократилось до 60, что ограничивает наши возможности по оказанию медицинской помощи”, - рассказывает Максим Тарасов.

Максим ТарасовМаксим ТарасовАвтор: Свои

Как до перерегистрации, так и после нее, учредителем больницы является Донецкий областной совет. После переезда больницы в Лиман он профинансировал внутренний ремонт помещений и закупку оборудования. В том числе достаточно дорогостоящего - компьютерного томографа, электронного микроскопа для проведения сверхточных операций, мобильного рентген-аппарата и прочее.

“Мы, конечно, информируем учредителя о наших экономических сложностях. Но его полномочия тоже ограничены, ведь оплата за лечение больных может финансироваться только через НСЗУ. Это теперь наш основной источник дохода, - объясняет Тарасов. -Нам, конечно, разрешены и другие источники, например, платные услуги. Но далеко не все пациенты могут себе это позволить, люди больше ориентируются на пакет бесплатных услуг. Поэтому, этот источник нас тоже не спасает. Иногда бывает, что лечение отдельных больных оплачивают благотворительные фонды, но это единичные случаи”.

Работа в отделении травматологииАвтор: Свои

Как отреагировали на письмо

Обращают врачи внимание и на другой “пробел” в расчетах.

“И инициаторы реформ, и медицинское сообщество, почему-то не говорят, что часть затрат на лечение до реформирования больные покрывали сами. Неформальные платежи на расходные материалы, так как и тогда у больниц не хватало на это средств. Сейчас участие пациентов в затратах исключается, но сами эти затраты суммой договора не покрываются”, - говорит Максим Тарасов.

Компьютерный томограф используется для диагностики пациентов двух клинических отделений - нейрохирургического и ортопедо-травматологическогоКомпьютерный томограф используется для диагностики пациентов двух клинических отделений - нейрохирургического и ортопедо-травматологическогоАвтор: Свои

В то же время в Украине уже много лет развивается сектор частной медицины, который также участвует в реформе. По мнению наших собеседников, коммунальные медучреждения, не обеспеченные такими же условиями для оказания пациентам помощи, оказываются в невыгодных условиях

“Сейчас народные депутаты пишут в соцсетях, что НСЗУ заключает договора с частными медучреждениями. Если мы переходим на этот путь - другое дело.Тогда давайте переходить все вместе”, - считает Владимир Климовицкий.

Итог такого неподготовленного реформирования медицинской сферы, по его мнению, может быть плачевным не только для возглавляемой им больницы, но и для других учреждений третичного уровня медицины, - вплоть до закрытия. Именно поэтому он решил написать письмо Владимиру Зеленскому. Реакции на него пока нет - ни из ОП, ни от областного руководства. Ввиду этого, руководству больницы уже пришлось перевести сотрудников на неполную тарифную ставку. Прогнозы врачей на будущее - самые пессимистические.

Свои хотели дать позицию учредителей больницы и взять комментарий в Донецкой областной военно-гражданской администрации по сложившейся в Лимане ситуации. Не получив его, мы обратились с официальным запросом, ответ на который также опубликуем.

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

© 2020 Слов`янські відомості, Газета оголошень, 84122, Донецька обл., м. Слов`янськ, вул. Свободи, 1 (головпоштамт), 2 поверх, каб. 204. slavobyav@gmail.com, (095) 502-55-95Правила користування сайтом

Знайти на сайті