С Днем рождения, Святогорск: экскурсия в историю

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СВЯТОГОРСКА: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Святогорск отмечает своё 494-летие. В связи с этой примечательной датой не лишним будет вспомнить историю становления этих мест такими, какими мы знаем их сейчас. Одни историки считают, что первыми поселенцами здесь были киевские монахи, бежавшие под натиском батыевых орд, другие утверждают, что здесь сначала возник сторожевой пункт, а уже потом поселились монахи.
Впервые о Святых горах упоминается в 1526 году в книге немецкого посла при Московском дворе Герберштейна, пишут на Фейсбук Новини та події Святогірської ОТГ. В 1571 году в «Росписях донецких сторож» значится и Святогорская. В документах 1620 года речь идет уже о "Святогорском" монастыре. Его крепостные сооружения были добротны и прочны. По внешнему обводу вала, на котором размещались бойницы, проходил ров. Мост через него поднимался и опускался с помощью специального механизма, установленного в крепости. На случай осады предусмотрительно был проложен тайный подземный ход к Донцу.
После завоевания Азова крепость Святогорского монастыря утратила свое военное значение. «Святая обитель» превратилась в крупное феодально-помещичье хозяйство. Рощица на берегу Донца приглянулась О. Потемкину, племяннику князя Таврического, и Екатерина II подарила своему фавориту «рай земной». На изумительной меловой горе Потёмкин велел соорудить роскошный дворец. А под ним, у озера, крепостные мастера возвели гостевые купальни (бани). Именно поэтому возникшее у этого озера поселение получило название Банное. Уже к 1797 году численность Банного составляла 287 жителей. Курорт на правом берегу Донца был весьма популярен среди купцов и богатых помещиков: добротные корпуса с верандами, места для игр и развлечений, оркестр в графском парке...
В 1774 году в родных нам местах побывал академик Гильденштадт, позже он сделал следующую запись в своем дневнике: «У подножия крутых гор лежит Славяногорский монастырь. Монастырские здания, состоящие из двух церквей и дома, в котором живет архимандрит, окружены четырехугольной стеной». В 1788 году Святогорский монастырь был закрыт, но после 60-летнего перерыва его открыли вновь, а на территории появлились новые кирпичные здания.
В 1922 году, через некоторое время после установления советской власти, Святогорский монастырь был закрыт. Именно тогда в бывшей монастырской гостинице открыли дом отдыха. Этот факт и послужил началом превращения местности в массовый центр отдыха и лечения для жителей всех окрестных регионов. В 1929 году в Банном был создан колхоз. С 27 октября 1938 года село Банно-Татьяновка стало числиться посёлком городского типа Банновский. Накануне войны тут уже был построен мост, проведено радио, работали амбулатория, больница, детские ясли, школа, клуб.
С 1950-х годов здесь стремительно развивается курортное хозяйство, а в апреле 1964 года село Банное было переименовано в Святогорск - город районного значения. С целью сохранения на территории Славяногорска памятников культурного наследия Украины в 1980 году постановлением правительства УССР создан Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник (СГИАЗ). Он функционирует и по сей день, совсем недавно сотрудники отметили сорокалетний юбилей заповедника, о чём мы сообщали буквально месяц назад.
Практически сразу после распада Союза, в 1992 году Святогорский монастырь был открыт заново и начались масштабные работы по его восстановлению и реконструкции. С 15 мая 2003 года Славяногорск становится Святогорском, а в 2004-м монастырь получил статус лавры. Таких на территории Украины нынче только три, две остальные находятся в Киеве и Почаеве.
Такова краткая история города. Эти земли видели многое, пережили ещё больше, но продолжают радовать как местных жителей, так и приезжих туристов своей красотой, чистотой и благодатью. Давайте ценить то, что имеем и сохранять то, что досталось нам от предков. С праздником!
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.