В Краматорске фильтровальная станция в 2021 году будет работать без жидкого хлора

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

В следующем году Краматорск будет фильтровать воду для жителей безопасным способом.

Накануне второго тура выборов, тогда еще кандидатв мэры, а на сегодняшний день городской голова Краматорска Александр Гончаренко посетил фильтровальную станцию, где впервые за 40 лет будет произведена реконструкция. Систему обеззараживания воды переведут на безопасный в использовании гипохлорит натрия, передает Восточный проект.

Строители заканчивают ремонт крыши, после перейдут к ремонту стен, замене окон, а зимой перейдут к внутренним ремонтам в помещениях и параллельно к установке оборудования.

goncharenko filtrovalnaja stancija kramatorsk 30

В рамках проведенного этим летом аукциона, стоимость реконструкции системы обеззараживания воды с внедрением электролизных установок по производству гипохлорита натрия составила 74 млн. грн. Работы в соответствии с договором должны окончиться до 31 марта 2021 года. Проект реконструкции системы обеззараживания осуществляется при поддержке Европейского инвестиционного банка.

Территорию фильтровальной станции перед началом ремонтных работ посетил народный депутат Украины Максим Ефимов, который последние несколько лет добивался реализации проекта реконструкции. Добивался настойчиво и упорно. Финансирование проекта реконструкции фильтровальной станции несколько раз отклоняли в Государственном фонде регионального развития. В конце-концов настойчивость народного депутата и системная работа в направлении поиска инвестиций на проекты развития Краматорска принесли свои плоды. Проект ухода от обеззараживания хлором получил финансовую поддержку Европейского инвестиционного банка. И реконструкции был дан зеленый свет.

goncharenko filtrovalnaja stancija kramatorsk 32

Александр Гончаренко поинтересовался, что ждет жителей Краматорска после перехода на более безопасную систему очистки воды, а также посетил помещения, которые попадают под реконструкцию.

Об опасности, которую несет жидкий хлор, рассказал директор Краматорского водоканала Валентин Яковенко. Зона поражения в случае утечки жидкого хлора составляет 70 тыс. человек. В месяц расходуется 6-7 тонн жидкого хлора, который хранится в отдельном помещении в баллонах наполнением до 900 кг. Таким образом, городу постоянно необходимы поставки жидкого хлора, который несет потенциальную угрозу жизнью и здоровью горожан.

Раствор гипохлорита натрия на станции будут получать на месте. Будут установлены три резервуара для электролиза: два рабочих и один резервный. В них будут получать гипохлорит натрия из поваренной соли. Полученный раствор гипохлорита натрия будет использован для хлорирования воды. Это оборудование начнут монтировать в феврале 2021 года. На изготовление раствора в сутки станции будет необходима тонна соли.

goncharenko filtrovalnaja stancija kramatorsk 34

Александр Спильчак, бывший директор Краматорского водоканала, который теперь занимает должность заместителя директора Донецкого института воды, сообщил о том, что скоро станция станет безопасной для жителей города.

«Проект перехода фильтровальной станции в Краматорске на гипохлорит натрия – это один из разработанных нами проектов. При введении этой технологии жители города могут не опасаться более угрозы химической катастрофы. Опасный объект на месте станции ликвидируется. Здесь будет просто безопасное производство гипохлорита натрия.

Сейчас существует тенденция в переходе на гипохлорит натрия, но реконструкция нашей станции – это по сути один из первых настолько больших проектов, которые внедряются в Украине. Много станций перешли на гипохлорит натрия, но привозной. Они зависят от поставщиков, от цен, доставки. А еще привозной гипохлорит имеет свойства терять свою концентрацию. Много его запасти невозможно. А в Краматорске он будет изготавливаться на месте в необходимом объеме», - сообщил Александр Спильчак.

goncharenko filtrovalnaja stancija kramatorsk 31

Сейчас жидкий хлор, на котором пока еще работает фильтровальная станция, привозится в контейнерах. Его хранение производится практически в центре густонаселенного района. Когда станцию запускали в эксплуатацию, это была окраина Соцгорода, а вскоре началась застройка микрорайона «Даманский». Постепенно опасный объект был окружен жилыми многоэтажными домами. Остро проблему город ощутил в 2014-ом году, во время обстрелов города. Один из снарядов упал в 30 метрах от склада с хлором. По словам сотрудников предприятия, в этот период они обкладывали контейнеры мешками с песком, чтобы защитить от возможных повреждений. В случае чрезвычайной ситуации утечка ядовитого газа может быть смертельно опасной для жителей города, а перенос фильтровальной станции не представляется возможным, поэтому в итоге было выбрано оптимальное решение.

В перспективе все запасы жидкого хлора с территории фильтровальной станции вывезут. А саму систему для использования жидкого хлора законсервируют на крайний аварийный случай, если вдруг нужно будет срочно ей воспользоваться.

Нужно отметить, что проект реконструкции включает также ремонт помещений и благоустройство территории станции: от раздевалок, помещений персонала и ремонта коммуникаций до асфальтирования территории до выезда в сторону ул. Юбилейной.

goncharenko filtrovalnaja stancija kramatorsk 33

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

© 2020 Слов`янські відомості, Газета оголошень, 84122, Донецька обл., м. Слов`янськ, вул. Свободи, 1 (головпоштамт), 2 поверх, каб. 204. slavobyav@gmail.com, (095) 502-55-95Правила користування сайтом

Знайти на сайті